Бизнес портал - Гарнизон

Выделка и обработка овечьих шкур: полное руководство. Секреты выделки овчины и козьих шкур в домашних условиях

Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев. Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины. Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.

Многие бы конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.
К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка вообщем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.

В домашних условиях как бы мы не старались добиться такого же качества продукта, как и на заводе, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.

Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.

Подготовка к выделке

Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. На каждый вид они не смотря на свою схожесть имеют различия - каждый зверь отличается от другого.

Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади

К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т. е. по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии. В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.

Отмока

Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5л - 250г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5г моющего средства.
На 1кг сухих шкурок берется примерно 8л раствора. Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой — приводит к быстрому росту числа микроорганизмов. Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.

Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.

В нужного объема емкость наливают воду (30–35° C), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки. В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать. Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.

Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.

Мездрение

После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира. Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила - избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов. Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т. к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.

У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, медведь, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.

Мойка

Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).

Выделка

Пикелевание

Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем - в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.

Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50г, уксусная кислота (70%) 8-10г на 1л. Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить. Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.

Процесс рекомендуется проводить при температуре воды 30–35° C в течение 1суток.
Иногда прибегают к ускорению пикелевания, повышая содержание уксусной кислоты до 20г на 1л. В этом случае процесс завершается уже через 7-10часов. Только следует помнить, что чрезмерное концентрация кислоты в растворе может привести к значительному снижению прочности шкуры.
Об окончании процесса узнают по так называемой «сушине». «Сушинка» — это белая полоса остающееся после сильного сдавливания пальцами в месте сгиба мездры.

Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают. Вторую часть кислоты доливают после 10-12ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.
Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.

Пролежка

Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность - 24ч.

Разбивка и нейтрализация

После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают - растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1л воды берется 1ч.л. соды.

Дубление

Эта операция обязательна, т. к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.
Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.

Хромовый дубитель
Состав раствора: вода −35- 40гр. С, дубитель 4-5г и соль 50г на 1л.
Продолжительность дубления - 7-8ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).

После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность - 12ч.

После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.

Жирование и сушка

Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.

Использовать один из этих растворов

Состав раствора1: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.

Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70гр. С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.

Состав раствора 2: Чтобы приготовить раствор, возьмите литр теплой воды и растворите в ней 100 грамм соли, добавьте по 30 грамм глицерина и нашатырного спирта 5 яичных желтков.

В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу. По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают - мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.
Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.

Отделочные операции

Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид - мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.

Это достигается:

Путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,
- обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,
- расчесыванием меха.

Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных видах пушнины.
Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.

И напоследок - если вы не желаете нарваться на пару тройку комплиментов от окружающих и родных, делать это все желательно на свежем воздухе с подветренной стороны. запахи далеко не всегда аппетитные, особенно в процессе отмокания и дубления.

видео в тему.

Но если вы разводите овец, то выбрасывать их шкуры просто расточительно. Поэтому есть смысл научиться выделке шкур хотя бы для себя. Давайте рассмотрим теорию, а практика за вами.

Консервирование шкур

Если шкуры сразу после снятия не собираются выделывать, их надо законсервировать. Это можно сделать двумя способами:

  • мокросоленым;
  • сухосоленым методом.

Мокросоленый способ

Овечью шкуру раскладывают в сухом, прохладном, затененном месте без доступа прямых солнечных лучей. Для консервации надо:

  • положить шкуру мездрой вверх;
  • расправить так, чтобы не было складок;
  • равномерно рассыпать по ней толстый слой соли;
  • оставить на трое суток,
  • если все впиталось, то снова насыпать соль, сложить и скатать шкуру;
  • через три дня шкуру развернуть и дать стечь мокроте;
  • затем опять сложить и скатать.

Повторяя эти операции, через восемь-десять дней шкура просолится. Цель этой операции - предотвратить распространение микробов и выпадение меха.

Перед скатыванием шкуры, ее надо сложить мездрой внутрь таким образом:

  • верхняя часть загибается на четверть;
  • боковые части - к середине и тоже на четверть;
  • шкура складывается по хребту;
  • скатывать начинают от шеи;
  • получившийся сверток перетягивают веревкой.

Шкуры, сохраненные мокросоленым способом, считаются лучшими заготовками.

Сухосоленый способ

Первоначальные операции те же самые, как и при мокросоленом методе. В соль для отпугивания разных вредителей можно добавить нафталин.

После пересыпки шкур солью их складывают штабелями. Через пару дней их начинают сушить в развернутом виде. Их развешивают на жердях, по линии хребта.

Просушивают с обеих сторон. Сначала мездрой вверх, а затем мехом наружу. Первоначальная температура не должна превышать двадцати градусов. Перед окончанием сушки температуру прогревания доводят до тридцати градусов. Нельзя шкуры сушить под прямыми солнечными лучами.

Памятка по консервации шкур

  • во избежание потери прочности шкур их нельзя растягивать.
  • При рассыпании соли для консервации распределяйте ее равномерно по всей площади шкуры.
  • Сушите и храните их в затененном месте. Иначе он станет колом и потрескается.
  • При хранении их нужно постоянно проверять, проветривать, подергивать мех. Если он начинает лезть, то шкура скоро испортится. В этом случае надо повторить процедуру засола.

  • Более полугода хранить консервированные шкуры не желательно.

Этапы выделки

Шкуры любых животных при выделке проходят одни и те же этапы.

При выделке шкуры проходят следующие этапы:

  • отмачивание или отмока;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • жировка;
  • сушка.

Отмока

Состав рассола для отмачивания такой:

Готовность шкуры определяется по отсутствию жестких участков на коже. Она должна стать мягкой по всей площади шкуры.

После отмоки шкуру раскладывают на ровной поверхности и скоблят по мездре. Для этого применяют тупую сторону ножа, скребок, скобу.

Счищают остатки жира, пленок и клетчатки.

Обезжиривание

Для обезжиривания тонких шкур достаточно мыльного раствора или раствора стирального порошка из расчета три с половиной грамма на один литр воды комнатной температуры.

Для шкуры откормленного животного придется готовить специальный раствор.

После получасовой выдержки их хорошо полощут в прохладной воде. Отжимают. По меху бьют палкой. Мездру высушивают тряпками и ветошью.

Пикелевание

Пикелевание в переводе с английского - “мариновать”. Действительно для этой процедуры готовят раствор наподобие маринада для домашних солений.

Если в дальнейшем не предполагается использование шкуры для одежды и непосредственного контакта с человеком, то можно оставить так. Если из овчины хотят что-то сшить, то пикельный раствор нейтрализуют.

Рецепт нейтрализующего раствора.

Эта операция понижает прочность выделанной шкуры, но зато она не будет вызывать аллергии.

Завершенным процесс пикелевания считается тогда, когда она хорошо промыта в проточной воде.

Дубление

В домашних условиях для дубления применяют растения, содержащие танин. К ним относится ивовая и дубовая кора. Дубовая кора придает светлым шкурам рыжий оттенок. Если вы хотите сохранить белизну шкуры, используйте ивовую кору.

Раствор для дубления готовят в два этапа.

  • Приготовление отвара.
  • Приготовление дубильного раствора.

Пропитка дубильным раствором продолжается в течение двух суток. Об окончании процесса дубления можно узнать по срезу. Через лупу рассмотрите маленький срез кожи. Равномерность окраски свидетельствует об окончании процесса.

Для усиления эффекта дубления в раствор можно добавить корень конского щавеля в виде отвара.

Для дубления можно использовать хромовые квасцы.

Готовность шкуры проверяется, как и в предыдущем случае.

В течение двух суток шкуру сушат. Затем проводят нейтрализацию так, как описано выше. Если не вся шкура опускалась в раствор, а только промазывалась мездра, то нейтрализацию можно не проводить.

После этого шкуру хорошо промывают в проточной воде. для улучшения качества меха его можно помыть шампунем. Только мойте один мех, не затрагивая мездру. А то она будет жесткой.

Жировка

После этой операции шкура становится эластичной. Она заключается в промазывании жировой эмульсией мездру. Перед ее проведением шкуру надо растянуть.

Рецепт эмульсии

Натертое на терке мыло заливают водой. На слабом огне варят до тех пор пока мыло не раствориться. Маленькими порциями добавляют свиной жир. Немного охладив смесь, добавляем нашатырный спирт.

Эмульсией обмазываем мездру. Следите, чтобы она не попала на мех. После обмазки складывайте шкуры мездрой друг к другу. Если случайно запачкаете мех, то его можно отчистить бензином.

Сушка

Для сушки шкуры нужна температура в 30 градусов. В процессе высыхания ее нужно часто разминать и растягивать. От этого она становится мягче. Когда шкура начнет подсыхать и станут проявляться сушинки, тогда шкуру надо немного растянуть и почистить мездру пемзой. Процесс сушки длится обычно в течение трех суток.

Шкуры удобно выделывать партиями. Поэтому такое большое значение имеет их правильное консервирование.

На этом процесс выделки овечьих шкур заканчивается.

Чтобы изделие из меха не портилось от влияния окружающей среды, не повреждалось вредителями и служило долгое время, оно должно изготавливаться из правильно выделанных шкурок.

Выделка шкур в домашних условиях предполагает использование в работе химических реагентов, способных нанести вред здоровью, поэтому все процедуры следует проводить осторожно, с соблюдением правил обращения с опасными веществами и техники безопасности.

Существуют сравнительно простые и доступные способы выделки шкурок, которые могут подойти для желающих попробовать свои силы в производстве меховых изделий. Главная задача - это сохранение высокого качества меха и придание шкурке качеств и свойств, удобных для кроя и шитья.

Попробуем разобраться, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях, как сделать дома самому из сухой снятой шкурки заготовку для воротника или меховой оборки?

Работа по выделке шкур условно разделяется на несколько этапов: подготовка сырья, его выделка и заключительная отделка.

Заготовка шкур и подготовка к выделке

Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.

Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.

Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 - 8 месяцев.

Отмокание

После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый - в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап - до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды - 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.

Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.

Существует еще один вариант раствора - с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.

Некоторые специалисты для удаления с меха мездры и загрязнений советуют добавлять в состав раствора до 2,5 г моющего средства, не содержащего биологически активных веществ.

Мездрение

Мездрение - это процесс удаления подкожно-жирового слоя. Его сбивают вручную на тупой скобе или аккуратно срезают на острой косе. Эту операцию для толстомездровых шкур можно производить при помощи отточенного вращающегося дискового ножа.

Выделка шкур в домашних условиях на этапе мездрения проводится осторожно. Подкожный слой с остатками жировой и мышечной ткани срезается поверхностно, чтобы не задеть волосяные луковицы в толще кожного покрова.

Толстомездровые шкурки допускается обрабатывать со срезанием утолщений в основании хребта. Этот процесс требует определенных навыков, так как неосторожное движение, особенно при использовании острых инструментов, может повредить целостность кожи.

Срезание мездры обычно проводят по направлению от хвоста к голове, далее при необходимости удаляют толстый слой от осевой линии к краям, стараясь добиваться одинаковой толщины всего полотна шкурки.

Мойка

Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.

Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.

В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.

Пикелевание и квашение

Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.

Время выдержки - от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.

Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.

Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.

Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 - 10 часов.

Дубление

Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество - сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора - 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.

При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.

Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.

В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.

Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.

Жирование

Выделка шкур кролика в домашних условиях на этапе жирования осуществляется специальной эмульсией. Для ее приготовления в подогретом до 45 градусов одном литре воды растворяют 200 г натертого хозяйственного мыла, 80 г рыбьего, свиного или бараньего жира и 10 г нашатырного спирта.

Таким составом мездровый слой шкурки равномерно обрабатывают при помощи тампона или щетки, не допуская загрязнения меха, с последующей выдержкой в стопках для пролежки не менее суток.

Другой вариант жирующего состава: 50 г жира (лучше рыбьего), 1 литр воды, 10 мл аммиака 25-процентной концентрации, 25 мл олеиновой кислоты. Раствор готовят в двух емкостях. Сначала олеиновая кислота смешивается с рыбьим жиром в одном сосуде. В другом сосуде разводят аммиак с водой, подогретой до 25 - 30 градусов. Во второй сосуд добавляют содержимое первого при постоянном перемешивании. После обработки таким составом шкуры выдерживают до 6 часов.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей

Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.

После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая. Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.

Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.

Выделка шкур в домашних условиях: инструкция для начинающих

Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.

На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 - 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».

Последующая обработка: мойка, дубление и жировка - осуществляются по одному из уже известных способов.

Отделочные операции

Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров - обязательно рассыпчатый, кожа - мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

Выделка шкур животных в домашних условиях - операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

Издревле человек занимался разведением животных с целью получения мяса, молока и шкуры. Выделка шкур в домашних условиях занимает значительную долю времени и требует определенных навыков. При правильном подходе результат стоит потраченных усилий. Для получения конкурентоспособной шкуры, пригодной для пошива меховых изделий, необходимо грамотно соблюдать все этапы выделки.

Подготовка шкур к выделке

При выделке шкур необходимо обратить внимание на время убоя. Наилучший период начинается с поздней осени и заканчивается ранней весной. До этого периода у большинства животных проходит линька, которая влияет на качество шкуры. Линька может быть по всему покрову кожи или располагаться на отдельных участках. При правильном питании здоровой особи линька осуществляется быстро, у ослабленных животных этот процесс может и вовсе отсутствовать или затягиваться на длительный период.

Снятую шкуру посыпают поваренной солью для устранения лишней влаги, очищают ее от остатков жира, мышечной ткани и мяса. Эту работу проводят на болванке - доске овальной формы. Шкура должна находиться мехом внутрь. Для ее обезжиривания используют острый нож с приподнятым вверх концом. В результате такой подготовительной работы руно становится жестким и сухим.

Разбраковка

Разбраковка нужна для определения дефектов, не соответствующих стандарту качества. Некоторые из них поддаются устранению при проведении ряда мероприятий, другие придется учитывать при создании конструктивных лекал для пошива мехового изделия.

Определение массы шкуры

Взвешивание необходимо для приготовления эмульсии в процессе прохождения этапов выделки. Для точного результата шкуру взвешивают не менее трех раз и выводят среднее значение. Руно должно быть чистым без различного рода утяжелителей - прирезей, остатков грязи и кровяных сгустков.

Сортировка

Сортировка осуществляется по размеру и толщине мездрового слоя. Существует три вида сорта:

  • К первому относятся шкурки зимнего забоя с густым ворсом и белой кожевой тканью.
  • Ко второму - шкурки осеннего забоя с пушистым, но недоразвитым волосом.
  • К третьему сорту - шкурки с низким остевым волосом и синей мездрой. Размер шкурок измеряется в квадратных сантиметрах.

После подготовительного этапа приступают к выделке шкурок.

Процесс выделки шкур в домашних условиях трудоемкий и затратный. При соблюдении всех условий работы и этапов проведения выделки порадует готовым образцом, из которого в дальнейшем получится красивое и качественное меховое изделие.

Как выделывать шкуры?

Если вовремя не позаботиться о трофее с охоты, вскоре его придется выкинуть. Вот почему так важно знать, как правильно выделывать шкуры животных. Данный процесс включает в себя довольно много этапов, но зато вам удастся сохранить свой трофей, а это стоит потраченного времени. Более того, вы сможете хорошо зарабатывать на выделке шкур, так как за эту работу берется далеко не каждый охотник.

Как выделывать шкуры животных?

Перед тем, как выделывать шкуру животного, необходимо правильно ее снять, обезжирить и высушить. Таким образом удастся получить действительно качественный мех.

Для домашней выделки потребуется следующее:

  • уксусная эссенция;
  • стиральный порошок;
  • гипосульфит;
  • соль;
  • нашатырный спирт;
  • деревянные стандартные правилки;
  • корни или кора дубильных растений;
  • рыбий жир;
  • кисточка.

Отмачивание шкурок и мездрение

Погрузите сухие шкурки в раствор соли (40 г на 1 л воды). Его температура должна быть комнатной. На 1 кг шкурок потребуется 10 л раствора. В нем они должны лежать до 24 часов. Затем выверните вымоченные шкурки мездрой наружу и аккуратно отожмите. Свежеснятые шкурки не нуждаются в отмачивании, нужно только удалить с мездры тупым ножом кусочки жира, мышц, пленок. Теперь вы знаете, как обработать шкуру, а значит, можно подходить к следующему этапу.

Обезжиривание шкурок

Приготовьте мыльный раствор комнатной температуры. На 5 г порошка нужно взять 4 л воды. Положите в раствор шкурки на 20 минут, слегка помяв их руками. После этого прополощите их в холодной воде, отожмите и выверните шкурки мехом вовнутрь.

Выделка шкурок пикелеванием

Для выделки шкур потребуется сделать пикель. Возьмите тазик, налейте туда 20 мл уксуса, добавьте 40 г соли и литр воды. На 1 кг шкур понадобится 10 л пикеля. Шкуры погрузите в раствор мездрой наружу. Для тонких шкурки (кролик, заяц, молодь ондатры) хватит 3 часов выдержки в растворе, для шкур средней толщины (молодняк соболя, крупные сеголетки ондатры, белки) — 6 часов, для толстых шкур (ондатры и взрослые соболи, лиса) —12 часов. Тазик закройте крышкой, чтобы не пахло уксусом.

По истечении этого времени выньте шкурки, отожмите их руками, сложите пополам мездрой к мездре стопочкой и положите на пролежку под гнет на половину времени пикелевания.

Сушка шкурок

Сушку шкурок производите при комнатной температуре на правилках мехом внутрь. Как только они немного подсохнут, можно начинать их отминание. Снимите шкурки с правилок и помните их, словно стираете носовой платок. Затем снова наденьте шкурку на правилку и по мере высыхания отминайте. В итоге сухая шкурка после отминания должна стать мягкой, приятной, пушистой. Если же она или отдельные части остались жесткими, то ее снова нужно насадить на правилку мездрой наружу и смазать пикелем непроделанные места. Еще раз просушите и промните шкурку. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не станет мягкой и пушистой.

Нейтрализация шкурок

Когда шкурки станут мягкими, можно приступать к процедуре нейтрализации. Она предполагает погружение изделий в раствор гипосульфита на 1,5—2 часа. Раствор готовится следующим образом: 50 г гипосульфита смешивается с 30 г соли и заливается литром воды. Затем шкурки необходимо прополоскать в мыльной воде, отжать, вывернуть мездрой наружу, просушить и помять.

Дубление шкурок

К дублению шкурок нужно подходить ответственно, так как данная операция может негативно сказаться на их качестве. Для этого потребуется смазать мездру при помощи кисточки дубителем. Его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для дубителя потребуется насыпать 500 г коры дуба или ивы в емкость и залить литром воды. Затем смесь прокипятите и оставьте на сутки настаиваться. Отвар процедите через марлю и смажьте им шкурки. После чего просушите их и отомните.

Жировка шкурок

Обязательно произведите жировку шкурок. Данная процедура сделает их мягкими и эластичными. Разведите в 300 мл теплой воды 50 г порошка, добавьте 50 г рыбьего жира и 10 капель нашатырного спирта. Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте еще 500 мл воды. Смочите мездру жировочной эмульсией и повесьте шкурки сушиться на правилках. Затем протяните изделия и отомните их. Вот и все, шкурки готовы.

Теперь вы знаете, как выделывать шкуры, но если вы все еще не уверены в своих силах, то лучше посмотреть видео, тогда процесс станет более понятным.