Если сейчас перед вами стоит цель получить кредит или привлечь инвестиции, то одним из оптимальных решений будет использование готового бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров на мясо.
Мясо птицы является отличной альтернативой традиционным говядине и свинины, так как оно более постное, содержит много белка и стоит в разы дешевле. Чтобы понять, как на этом заработать, рассмотрим пример бизнес плана разведения бройлеров на мясо. В настоящий момент количество крупных предприятий в этой отрасли можно посчитать по пальцам и в крупных продуктовых магазинах трудно отыскать подобную продукцию.
Таким образом, это отличная возможность развития бизнеса, ведь куры бройлерных пород всеядны и набирают вес в два и более раз превышающий традиционную птицу. Для успешной работы в отрасли необходимы инвестиции в предприятие, привлекаемые при помощи бизнес плана компании по выращиванию бройлеров , который и будет рассмотрен в этой статье.
Ключевые особенности бизнес-плана разведения и выращивания кур бройлеров на мясо
Бизнес план разведения бройлеров на мясо, как метод проектирования коммерческой деятельности
Для того, чтобы правильно рассчитать ключевые параметры бизнеса, требуется собрать и проанализировать значительные объемы данных, на основании которых формулируется стратегия развития компании и составляется план действий, которые позволят осуществить достижение целей этой стратегии. Чтобы объединить эти этапы проектирования, используем бизнес план компании по выращиванию бройлеров на мясо .
Он позволит объединить знания о предметной области, предпринимательские способности и опишет порядок действий по реализации проекта. При этом, каждый раздел подкрепляется соответствующими цифрами и расчетами, на основании которых в конце проекта делается вывод о его финансовой состоятельности.
Описание
Файлы
Специфика бизнеса в сфере птицеводства
Наше предприятие будет заниматься разведением кур бройлерных пород с целью дальнейшей и продажи в качестве мясных изделий. Основные потребители – ценители качественных и здоровых продуктов питания, готовые переплачивать за лучший товар.
Основные пути распространения продукции, выпускаемой в соответствии с бизнес планом фирмы по разведению бройлеров – крупные сетевые магазины и рынки.
Суть процессов деятельности:
- создание предприятия, включающее строительные и монтажные работы;
- формирование поголовья птицы и кормовой базы;
- подращивание до нужного веса;
разделка и реализация.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска разведения и выращивания кур бройлеров на мясо
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки разведения и выращивания кур бройлеров на мясо
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски разведения и выращивания кур бройлеров на мясо
7 – Выводы
Бизнес-план разведения и выращивания кур бройлеров на мясо предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек
Прекрасное качество бизнес-плана от Plan-Pro позволило получить кредит в размере 150 миллионов рублей на развитие фермы по разведению кур-несушек . Мы благодарны за документ, в котором учтены все наши пожелания и требования Сбербанка. Кредит получили в течение 2х месяцев, никаких корректировок не потребовалось.
Белозёров Н.Л., Фермер, Костромская область
Отзыв на бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков
Сотрудничество с компанией План-Про по разработке бизнес-плана индюшачьей фермы привело к получению нами инвестирования на сумму 25 миллионов рублей. Расчёты в проекте детальные и качественные, финансовое прогнозирование учитывает нюансы выращивания индейки, откорма и организации производственного цикла, маркетинговое исследование глубокое и составлено со знанием дела. Все это помогло благополучно решить вопрос о финансировании.
Игорь Замятин, финансовый директор, г. Ярославль
Отзыв на бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов
На сайте сайт купили готовый бизнес-план для гусиной фермы. Работа произведена качественная - бизнес-планом гусиной фермы удобно пользоваться, финансовые прогнозы реалистичные, а в финансовой модели можно менять любые цифры. Проект гусиной фермы оформлен в соответствии с требованиями банков, и у Россельхозбанка не возникло вопросов при принятии решения о кредитовании.
Надежда Городецкая, г. Переславль-Залесский
Отзыв на бизнес план разведения кур бройлеров на мясо
Решение по приобретению готового бизнес плана разведения бройлеров на мясо в компании План Про созрело после оценки объема самостоятельных работ по составлению бизнес-плана. Мы получили грамотно составленный, структурированный документ, по относительно невысокой цене, который позволил сформировать оценку эффективности нашего бизнес на основе функциональной и практичной финансовой модели . В итоге наш финансовый партнер согласился на вложение 102 млн. руб. в строительство птицеводческого предприятия.
Иванова Л. финансовый директор Ленинградская область
Мероприятия, обеспечивающие минимум проблем при реализации проекта
Для того, чтобы реализация проекта разведения бройлеров прошла максимально эффективно и быстро, разработаем план типовых мероприятий по обеспечению правовых и организационных нюансов бизнеса:
- Оформление деятельности хозяйства в форме юридического лица.
- Открытие расчетного счета и постановка на учет в налоговой инспекции.
- Выбор места для строительства, уточнение статуса земельного участка и условий его использования.
- Разбор технологии выращивания бройлеров и особенностей пород.
- Изучение возможных источников получения внешнего финансирования и условия для этого.
Начало проектных работ в рамках плана разведения бройлеров на мясо
Прежде всего, составьте описание компании, которую вы планируете открыть, далее опишите ее цели и задачи, а затем, основной план мероприятий по запуску бизнеса.
Краткая справка о компании
Ферма по выращиванию бройлеров полного цикла, включающая собственную кормовую базу и отделение по восстановлению и поддержанию уровня поголовья. Объемы выпуска мяса кур – до ХХХ тонн в год.
Структура бизнес плана фирмы по разведению бройлеров
- анализ динамики и вариантов развития рынка;
- расчет величины инвестиционной составляющей проекта;
- технологии разведения бройлеров и необходимое оборудование;
- операционные затраты;
- доходы от продаж;
- фонд оплата труда и размер коллектива фермы;
- маркетинговые и сбытовые тонкости;
- определение эффективности и срока окупаемости бизнеса.
Анализ динамики и вариантов развития рынка
Чтобы понять, как развивать предприятие, созданное в соответствии с бизнес планом компании, выращивающей бройлеров , нужно разносторонне оценить перспективы работы на рынке и выделить те качества компании, которые позволят ей победить в конкурентной войне:
- высокоэффективное производство с минимумом затрат;
- собственная кормовая база;
- удачное расположение;
- собственный фонд на разведение птенцов;
- конкурентные цены.
Более экзотичный вариант производства в области птицеводства — разведение перепелов. содержит всю необходимую информацию для того, чтобы вам удалось запустить хороший доходный бизнес.
Финансовое обеспечение инвестиционного проекта разведения бройлеров
В проектировании коммерческой деятельности присутствует масса нюансов, понимание которых приходит с опытом. Первое же время, в случае самостоятельной разработки плана, потребуется не одна попытка, чтобы достичь желаемого результата в виде полученного финансирования. Не теряйте время – скачивайте на нашем сайте готовый структурированный , содержащий основные финансовые и экономические показатели. Тогда вы сможете защитить свой проект с первого раза и с большей долей вероятности привлечь инвестирование.
Структура вложений:
- строительные и монтажные мероприятия – ХХХ руб.
- материалы, оборудование и техника – ХХХ руб.;
- птенцы кур бройлерных пород на развод – ХХХ руб.
- закупка кормов и витаминных смесей – ХХХ руб.
- рекламная поддержка на этапе старта бизнеса – ХХХ руб.;
- затраты на подбор и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
- фонд непредвиденных расходов – ХХХ руб.
В общем, инвестиционная часть бизнес плана компании по выращиванию бройлеров , составит от 50-ти до 120 млн. руб.
Технология выращивания и материальная база
Этапы процессов производства мяса кур : выведение цыплят, откорм до момента набора веса, необходимого для продажи, убой, ощипывание и разделывание тушек, упаковка, заморозка и отправка потребителям
Материальная база бизнес плана комплекса по разведению птицы :
- насесты и клети;
- автономный комплекс подачи воды и корма;
- фильтрационные и насосные установки;
- инфракрасные обогреватели;
- дробилки и миксеры для составления кормовых смесей;
- оборудование мясницкого цеха;
- аппараты для упаковывания готовых кур;
- морозильные установки;
- транспорт и различные виды погрузчиков и спецтехники.
Экономика бизнес плана финансирования фермы по выращиванию бройлеров
Операционные расходы
Типовая структура инвестиционного плана разведения бройлеров с целью реализации мяса :
- арендные и коммунальные платежи – ХХХ руб.;
- вода, газ, электричество, отопление – ХХХ руб.;
- начисление амортизации отчетного периода – ХХХ руб.;
- оплата услуг поставщиков кормов и оборудования – ХХХ руб.;
- транспортные расходы и техническое обслуживание автопарка – ХХХ руб.;
- бюджет продвижения и затрат на дистрибуцию– ХХХ руб.;
- фонд заработной платы и отчисления в государственный пенсионный фонд – ХХХ руб.;
- налоговые платежи и сборы – ХХХ р.
Итого, операционные затраты в рамках деятельности по бизнес плану инвестирования выращивания бройлеров составят ХХХ руб. в месяц.
Доходная часть бизнес плана компании, разводящей бройлеров
Чтобы определить, какая сумма доходов бизнес плана фирмы по выращиванию бройлеров достижима в каждом отчетном периоде, следует понимать, под действием каких факторов формируется выручка, и что влияет на объемы продаж компании.
Факторы, влияющие на объем продаж:
- стоимость продукции;
- доступность в торговых сетях;
- качество и вкусовые характеристики;
- ассортимент;
- экологичность и натуральность.
Сплит продаж:
- Целые тушки – ХХХ руб.
- Отдельные части – ХХХ руб.
- Субпродукты – ХХХ руб.
Общая доходность от продажи мяса кур в рамках реализации плана компании, разводящей бройлеров, составит ХХХ руб. ежемесячно.
Оплата труда и штатная численность
Предприятие, которые мы проектируем с помощью инвестиционного проекта разведения бройлеров , требует разнообразного штата сотрудников, которые смогут обеспечить выпуск и реализацию продукции в запланированных объемах:
- директор – ХХХ руб.;
- зоотехник – ХХХ руб.;
- заместитель по коммерческим вопросам – ХХХ руб.;
- технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
- контроллер – ХХХ руб.;
- рабочие различных специальностей – ХХХ руб.;
- отдел продвижения и сбыта – ХХХ руб.;
- административно – хозяйственный персонал и офисные сотрудники – ХХХ руб.
Период выхода бизнес плана фирмы по выращиванию бройлеров на самоокупаемость
Учитывая заложенные затраты и величину реализационных доходов, наш птицеводческий комплекс выйдет на окупаемость в течение 3-х – 5-ти лет. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Скачайте готовый бизнес план разведения (выращивания) кур бройлеров на мясо с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel
Каждая ошибка в бизнесе может стоить очень дорого. Это касается и процессов планирования. Если вы ошибетесь с целями – вы их никогда не достигнете, допустите ошибку в расчетах – и бизнес план не будет профинансирован, ошибетесь в оценке перспективности рынка – и ваша компания вынуждена будет переориентировать свое производство на более перспективное направление.
Чтобы таких ошибок не было — скачайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план разведения бройлеров на мясо , включающий расчеты важных инвестиционных и финансовых показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены важные моменты специфики вашего бизнеса. Это значительно повысит вероятность успешности проекта и обеспечит его финансовую составляющую.
Выращивание кур бройлерных пород с целью реализации мяса – отличное направление коммерческой деятельности, если вы обладаете хотя бы минимальным опытом и знаниями специфики сферы птицеводства. Доступность информации и наличие широкого спектра оборудования позволят организовать высокоэффективную и успешную компанию, если грамотно спланировать и описать проект с применением профессиональных услуг по бизнес планированию.
Редкое сельское поместье не заполнено всякого вида живностью, первоначальный опыт разведения домашних животных есть у многих сельчан, как и опыт по продаже излишков со своего подворья.
Изучив стратегию животноводческого рынка, можно расширить свое хозяйство до фермерского комплекса. Первоначально надо определиться со специализацией и стоит рассмотреть выращивание бройлеров – как бизнес с перспективой развития.
Выбор бройлеров
Птицу выращивают двумя способами: эктенсивным и интенсивным. Ориентируясь на эти методы и
направление бизнеса, выбирают молодняк. Породы бройлеров бывают:
- Мясные (Корниш);
- Яичные (Леггорн);
- Мясо-яичные (Ломан-Браун).
Выращивание бройлеров методом эктенсивной технологии значительно снижает себестоимость продукции. Этот метод подразумевает минимальные затраты, больше подходит для домашних условий. Для птицы не требуется клеток, она свободно гуляет по полу и на подворье. Уход состоит только в кормлении и санитарном обслуживании. Рекомендуются породы:
- кохинхин;
- брама;
- доркинг;
- лангшан.
Интенсивный метод более доходный, но требует капиталовложений. Принцип этой технологии – содержание кур в клетках и оборудованных курятниках. Плюсы этого метода:
- ограничение бройлеров в свободном передвижении снижает риск обмена инфекциями между птицами, ускоряет прирост мышечной массы;
- более рациональное использование площади;
- применяют автоматизированные поилки и кормушки, санитарная уборка требует меньше усилий.
- отечественная «Смена 8»;
- импортная КОББ 500;
Бройлеры отличаются быстрым ростом, поэтому о сбыте продукции и о приобретении сертификата качества на нее необходимо побеспокоиться заранее.
Помещение
- Комбикорм – должен соответствовать ГОСТу.
- Зерновой сухой корм.
- Пищевые – молочные, огородные, рыбно-мясные.
- свежая зелень – крапива, ботва, капустные листья, одуванчики.
- Витаминные добавки, ракушечник, яичная скорлупа, соль, костная дробленка.
Соблюдать температурный режим питьевой воды:
- у цыплят вода – 30 градусов;
- у взрослых бройлеров – 20 градусов.
Стоит знать! При недостатке жидкости у цыплят развивается диатез, у взрослых птиц – перитонит и интоксикация.
Куры бройлеры имеют свои особенности питания, для быстрого прироста птицу кормят по схеме в несколько этапов.
Предостарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст | 1 неделя | 2-3 недели | 3-4 недели | 1-3 месяца |
Прирост г | 20 | 45 | 60 | 70 |
Норма корма г | 20 | 40-100 | 100-150 | 160-180 |
Количество кормлений в сутки | 8 | 6 | 4 | 2 |
Чем кормить | Пшенная крупа, дробленная пшеничная крупа, овес, ячменная крупа, отварные рубленные яйца | Добавляют нежирную творожную массу, простоквашу, рубленную зеленую траву | Добавляют отварной картофель, дрожжи, рыбу | Цельное зерно, комбикорм, мешка |
Полноценное питание бройлеров значительно ускоряет нарастание мышечной массы тушки. Вполне реально вырастить птицу с максимальным весом за 1.5 месяца.
Рентабельность выращивания бройлеров
Изучив расчеты и советы, можно увидеть – выгодно ли разведение кур бройлеров.
Более выгодно и безопасно приобретать молодняк на птицефабрике, там здоровые цыплята, со всеми необходимыми прививками.
Для примера приведен расчет для выращивания 1000 тушек птицы для реализации на мясо.
1шт. стоимость | 1000 шт. стоимость $ | Всего прибыль | Всего расход | |
Постройка клеток, приобретение инвентаря, машины для ощипывания перьев |
Именно так: три миллиона в год чистой прибыли может приносить продажа недельных цыплят бройлеров, утят и гусят, выращивание несушек и реализация яиц.
Гость журнала Reconomica , молодой фермер Михаил, без ложной скромности поделится успехом на поприще птицеводства, нюансами ведения бизнеса. Особенно читателю будет интересен небольшой финотчет – калькуляция расходов, основные статьи затрат, подсчет чистой прибыли фермерского хозяйства.
Михаил расскажет, почему выбрал заработок на птице, как начал свое дело. И – как завершил, занявшись иным бизнесом. Впрочем, это другая история: рассказ Михаила про птицу, несущую хозяину поистине золотые яйца, гораздо интересней!
Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе
Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.
О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.
Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.
Разница в сумме затрат для старта и прогнозом дохода через год работы была космической. Окупаемость – долгая, доход – не очень высокий.
Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.
Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.
Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!
У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.
Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки
Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.
Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!
Взял за основу себестоимость закупки одной головы (35 руб.), стоимость корма за голову в сутки, цену за 1 л бензина и цену недельного цыпленка у себя на рынке (около 110 руб.).
Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.
Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.
В итоге вышло почти 800 тыс. руб. Удалось купить небольшой грузовичок б/у, и на оборот остались деньги.
Погружение в птичий бизнес: этап подготовительный
Началась весна. Заказывал птицу я в Ростовской области. Далековато от меня, на круг больше 1000 км выходило. Зато смертность не превышала 1-2% с партии, и товарный вес цыплята набирали хорошо.
За первой партией в 3500 голов я решил ехать в середине апреля: нужно было подготовить нежилую половину для приема птицы.
Застилать полы в доме я решил не везде. Поставил утепленную перегородку, отделив большую часть. Оставил два окна, остальные зашил поликарбонатом. Смонтировал вентиляцию. Протянул все электрику, провел воду. Работать было просто в кайф!
Подготовка – коротко и тезисно:
- Подстилка. Для подстилки использовал опилки.
- Клетки. В продаже были пластиковые клетки – очень удобные, подходили и для суточных и для подрощенных цыплят. Взял и не пожалел, что переплатил за комфорт.
- Поилки. Долго думал, как кормить и поить столько голов. Хотелось сделать по максимуму автономно. В итоге заказал все необходимое в интернете и установил.
- Корма. За комбикормом ездил на производство, у перекупщиков брать не стал. Дело не в цене: хотелось посмотреть, как и из чего его делают, чтобы в будущем готовить самому, да и продавать как сопутствующий товар.
- Транспорт. Занялся машиной: заменил все расходники, подготовил кузов. Хотел дополнительный бак поставить, но ограничился двумя канистрами про запас. В общем, переделал все, оставалось ждать.
Первая партия, первый опыт птицевода
В первую поездку взял с собой тестя в помощь. Продавец оказался серьезный мужик, ветеринар на пенсии. Много полезного он мне рассказал. Оказывается, при перевозке нужно клетки располагать по краям кузова, чтобы посередине можно было пройти и воздуха всем хватало.
Частая проблема при транспортировке – гибель птицы.
Места было с запасом – единственное, с крепежом провозились. Приехали в ночь, выгрузились. Правда, подавили чуть друг друга цыплята, но не сильно. Утром штук 12 выкинул – не больше.
Начал я цыплятами наблюдать. К вечеру уже все активно ели мой комбикорм – в общем, прижились.
А я стал искать сбыт: разместил объявления в интернете и еще распечатал. Поездил по райцентрам и крупным поселкам развесил.
Первые продажи: первые бройлеры улетели!
Весна была холодная, а бройлеру нужно тепло. В первые недели жизни бройлер растет как на дрожжах, и разница в четверо суток уже будет заметна. Я планировал к 1 мая всех продать, а в итоге на рынок первый раз выехал числа третьего.
Растим суточных цыплят бройлеров: не в тесноте, и не в обиде.
Цыплятам было уже по две недели, комбикорма съели в три раза больше, чем я рассчитывал. Зато у конкурентов таких цыплят не было. Мои бройлеры выгодно отличались от другой фермерской птицы.
В итоге за неделю всех разобрали. Остаток был небольшой, меньше ста голов.
На рынках я познакомился с такими же фермерами. Оказалось, бизнес этот очень прибыльный, но сезонный.
Стратегия была у всех почти одинакова: купить подешевле, продать подороже. Что не продастся – оставить на мясо и продать.
Начались заказы, я уже один не справлялся. Надо было вставать в 4 утра, всех кормить, грузиться, после рынка разгружать, что не продалось. И снова всех кормить, и так по кругу практически ежедневно. В перерывах еще и ездить за комбикормом да за новой партией.
Клетки для бройлеров – и для перевозки хороши, и для содержания.
Я взял в партнеры тестя. У меня немного развязались руки и разгрузилась голова: можно было думать о развитии.
Сезон продажи молодняка длится с мая по июнь. Затем начинается продажа кур-несушек.
Разведение несушек как бизнес: наши леггорны
На семейном совете мы решили переходить на продажу кур-молодок и несушек: торговать весь сезон, а к началу осени закупить еще 1000 голов и зимой продавать яйца.
Собрав информацию, я начал с планирования будущего курятника. Нужно было учитывать климат при выборе породы, количество голов на м2, способ содержания, высоту расположения гнезд. Факторов много.
Разведение несушек как бизнес – чтобы заработок не был сезонным.
В итоге сделали обычный сарай 5 × 22 м, внутри раздели на отсеки. Стены сделали из саманного кирпича – материал практически бесплатный и отлично сохраняет тепло.
Наколотили с тестем форм, взял в аренду бетономешалку небольшую, и за три недели мы сколотили каркас из бревен и обложили саманными блоками. Крышу сделали односкатную утепленную. Затем установили клети, поилки, кормушки.
Практика разведения кур-несушек
Схема закупки продажи была одинаковая – пришлось только докупить клеток. Закупал так же в Ростовской области, продавал на рынках и на заказ.
К концу осени у меня было в хозяйстве 1200 несушек. Торговал я породой леггорн. У них самая высокая и продолжительная яйценоскость. По моим расчетам, в начале зимы они должны были нести по 3000 яиц в неделю. Примерно так и оказалось: заработок на яйцах был неплох.
Я продавал яйца по цене 60-70 руб. за десяток, и по 45 руб. сдавал в небольшие магазинчики.
На зиму я заготовил корма. Покупал по несколько тонн пшеницы, кукурузы и т.д.
Собрал самодельную дробилку: сварил каркас, закрепил два вала, через которые проходило зерно. Вместо двигателя использовал трактор – подсмотрел у одного фермера эту конструкцию.
Наши леггорны – просто красавцы!
Суть была в том, чтобы зерно не кололось проходя через вальцы, а мялось. Так оно получалось более воздушным и аппетитным для птицы.
Можно было изготавливать свою зерносмесь. Для выкорма цыплят она не подходила, но для несушек – то, что нужно.
Самое интересное. Считаем прибыль
К Новому году я набросал отчет о проделанной работе. Он выглядел так:
Общая сумма вложений:
- покупка грузовика клеток;
- постройка сарая для несушек;
- закупка строительных материалов;
- расходы на корма и т.д.
Итого: порядка 500 тыс. руб.
А общая прибыль за год составляла три миллиона рублей!
Расходы на одну партию:
- на закупку одной партии цыплят я тратил 100-125 тыс. руб.;
- общие затраты на топливо – 10-12 тыс. руб. (для одной партии).;
- корма покупал у производителя по 620 руб. за 50 кг.
На закупку 1000 несушек я тратил 200 тыс. руб. Чистая прибыль с ее продажи составляла около 120 тыс. руб.
Так мы и проработали три года. Вполне успешно – я так думаю.
Опыт, полученный за три года торговли, позволяет мне дать несколько советов желающим окунуться в эту сферу заработка.
Чтобы начать зарабатывать и развиваться в постоянном обороте, нужно вложить не менее 400 тыс. руб. Партии могут продаваться волнами, а приемлемую закупочную цену поставщики держать будут лишь при условии постоянных крупных закупок.
Перед началом работы досконально изучите рынок. В какие месяцы, что пользуется спросом. Оформляйте все документы. Работайте только с официальными поставщиками, собирайте все справки, касающиеся ветеринарии – и на корма в том числе.
А что сегодня с моим бизнесом? Дело ведет тесть. Работает на бройлерах: наработана большая база клиентов, и он работает на заказ.
А как же я? На сегодняшний день у меня двое детей. Мы с женой продали дом, переехали жить на побережье Черного моря. Я открыл два небольших продуктовых магазина. С них и живем – нам хватает. Своей жизнью доволен. Бройлеры для меня стали той самой курицей, несущей золотые яйца – чего и всем желаю!
Ферма по выращиванию цыплят корнишонов располагается в тихом местечке Переславского района в деревне Горки. Коровницын С.А. не сразу заделался фермером. Изначально он занимался лесом. У него имеется своя пилорама на которой он производил досок и бревна для строительных работ. Со временем появилась идея заняться сельским хозяйством. Благо материалы для строительства имелись свои и дешёвые. Принято решение выращивать птицу, потому что она быстро набирает вес и отдача от работы в данной сфере наиболее быстрая в отличие от разведения крупного и мелкого рогатого скота. Построены помещения под содержание цыпляток, разделочная, морозильная комната и постройки под складские нужды.
Технология содержания цыплят корнишонов.
На ферме используются только экологически чистые корма, птички содержатся не в клетках, а на полу, поэтому свою короткую жизнь они проводят в движении. Мясо у корнишончиков получается нежное, сладкое и ароматное.
Срок выращивания цыплят корнишонов составляет не более двух недель, за это время они набирают вес 400-500 грамм. Применяется гибридная порода кур, отец плюс материнская плимутрок получается в результате межпородное скрещивание.
Яйца покупаются на племенном репродукторе. Выводят их в собственном инкубаторе. Покупать цыпляток не выгодно, цена возрастает в разы.
В помещении создается необходимы микроклимат, исключается влажность, создано дневное освещение.
Обработка тушек производится в ручную, после ошпаривания кипятком, Куры не дизинфекцируются хлором, применяется шоковая заморозка для сохранности первозданного вкуса и нежности.
- 1 Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса
- 2 Бизнес план по разведению кур бройлеров
- 4 Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления
- 5 Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать
Выращивать бройлеров как бизнес можно по двум направлениям — продавать цыплят или откармливать поголовье на мясо. Оба варианта могут принести высокий доход и быстро окупить стартовые вложения. Чтобы создать собственную птицеферму, необходимо ознакомиться с требованиями к такому предприятию и разработать грамотный бизнес план.
Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса
Ведение фермерского хозяйства — одно из популярных и востребованных направлений предпринимательства. Если подойти к делу грамотно, можно уже в скором будущем рассчитывать на стабильную прибыль. Весьма привлекательный вариант — выращивание бройлеров. Мясо кур всегда востребовано благодаря его вкусовым качествам и невысокой цене. Проект в этой нише может принести хороший доход. Несмотря на высокую конкуренцию, занять место в этой нише вполне реально при знании ряда нюансов и особенностей ведения бизнеса.
Бройлеров разводят как на продажу, так и для мяса. Птенцы растут достаточно быстро и уже спустя пару месяцев становятся взрослыми особями. Птица имеет специфические особенности развития:
- значительно отличается в весовой категории от кур-несушек . В норме вес одного бройлера — около двух килограмм;
- эти птицы не доживают до того периода, когда формируется физиологическая способность нести яйца;
- имеют короткие лапы и крупную мышечную массу;
- очень быстро достигают необходимого веса.
Специфика разведения птицы требует понимания всех этапов технологического процесса, наличия определенных знаний, физических затрат и достаточного количества времени. Необходимо учитывать следующие нюансы:
- период от рождения птенца до момента, когда его можно забить на мясо, составляет около 8 недель;
- несмотря на крупные размеры, бройлеры не нуждаются в свободном пространстве — для обустройства фермерского хозяйства потребуется небольшое помещение. На один метр площади можно разместить до двух десятков голов;
- не нужно покупать специальное оборудование;
- не требуется закупка дорогостоящих промышленных кормов — принцип питания птиц прост и основывается на соблюдении суточного баланса;
- для быстрого роста необходимо достаточное количество тепла и правильное освещение;
- чтобы исключить распространение инфекции, которая может привести к гибели всего поголовья, следует регулярно проводить профилактику.
Одной из особенностей бизнеса является частая смена цен на бройлеров в зависимости от сезона и других факторов. Минимизировать финансовые риски можно, если сразу проанализировать процесс выращивания и найти каналы сбыта. Специалисты не рекомендуют слишком увеличивать количество особей, если нет уверенности в том, что получится продать его целиком.
Бизнес план по разведению кур бройлеров
Вот пошаговый алгоритм действий начинающего фермера:
- Резюме проекта, концепция разведения птиц. Выбирается основное направление деятельности. Доступны варианты: инкубация, выращивание на мясо и субпродукты, селекция. Проводится анализ преимуществ и недостатков бизнеса. Прогнозируются потенциальные риски — падеж поголовья, недостаточная масса тела, снижение цен на рынке сбыта. Необходимо продумать пути решения возможных проблем и определиться с количеством голов;
- Описание технологического процесса выращивания. Содержание и уход за птенцами для последующего убоя или для помещения в инкубатор отличаются;
- Регистрация бизнеса — оформление ИП, постановка на налоговый учет. Нужно получить разрешения от санитарной станции, органов пожарного контроля и надзора, а также собрать сертификаты качества и ветеринарные справки;
- Выбор участка и помещения в рамках установленных требований. Ферма должна иметь ограждение и водостоки. Место выгула кур нужно изолировать. Само помещение необходимо оборудовать вентиляцией, кормушками, стационарными поилками и соломенным настилом. Потребуется автоматическое освещение и обогрев. Стены покрывают слоем извести — это предотвратит инфицирование птиц;
- Оборудование. Определяется исходя из принципа размещения бройлеров. Если они будут находиться на полу — нужен загон. При размещении в клетках потребуются дополнительные затраты на металлические конструкции, позволяющие обеспечить плотность посадки до трех десятков голов на один метр площади. Кроме того, необходимы: каплеулавливатели для поильной системы, бункер для хранения комбикормов, лампы обогрева, тепловентиляторы, металлические напольные решетки. Если планируется получение яиц — нужен инкубатор. Предпочтительно выбирать агрегаты, имеющие автономный обогрев и вентиляцию, а также механический способ переворачивания яиц;
- Выбор и покупка цыплят — покупайте гибридные породы с высокой жизнеспособностью и хорошей продуктивностью. Обращайте внимание на внешний вид птенца — он должен быть чистым, с ровным оперением и ясным взглядом;
- Питание — доступно два варианта кормления. Первый — готовить самостоятельно. Это дешевле, но хлопотней. Второй — приобретать готовые промышленные корма . Это метод предпочтительнее, поскольку готовая еда максимально сбалансирована с учетом потребностей бройлера. Важно обращать внимание на состав компонентов, их питательность, уровень набухания, размер гранул, чистоту. Несертифицированный товар покупать опасно;
- Забой поголовья — этап, завершающий единичный цикл производства. Последовательность действий: оглушение и убой, обескровливание, потрошение, промывка, расфасовка продукта и его маркировка. При необходимости — заморозка;
- Подбор персонала — потребуется птичница, электрик, разнорабочий и сторож;
- Затраты. Финансовый план состоит из нескольких статей расходов. Первичные затраты — закупка птенцов, корма, оборудование помещения. Текущие расходы — заработная плата, коммунальные счета, транспорт. Отдельно указывается планируемый доход и сроки окупаемости проекта. Расчеты привязываются к среднему числу поголовья и периоду одного производственного цикла.
- Маркетинг, сбыт и реклама. Можно торговать самостоятельно на рынках или ярмарках. А можно доверить дело профессионалам — сдавать товар в торговые точки и супермаркеты. Кроме этого, эффективно искать покупателя в интернете на тематических сайтах. Для этого потребуется реклама. Она должна быть качественной и направленной на базовые преимущества продукта.
Самый сложный и опасный период для жизни бройлера — первые сутки жизни.
Чтобы минимизировать вероятность падежа цыплят, необходимо создать для них благоприятные условия содержания:
- дезинфекция — особенно важно это делать после каждой смены поголовья. Обработку стен производят известковым раствором в два захода;
- устранение сквозняков — с этой целью стены штукатурят, затем утепляют гипсокартоном или деревом;
- молодые особи чувствительны к температурному режиму — в первые недели жизни ее нужно поддерживать на отметке 30 градусов. Показатель снижают постепенно — резкий перепад чреват развитием болезней и гибелью бройлеров;
- первые месяцы освещение подается круглосуточно.Затем световой день постепенно сокращается до 15-16 часов;
- влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60 градусов. В слишком сыром помещении могут завестись грибковые инфекции;
- качественная вентиляция — потребуется вытяжка. В крайнем случае — несколько форточек;
- пол птичника делают из опилок или соломы. Толщина слоя — не менее 5 см. Периодически настил нужно менять.
Справка! Оптимальный возраст для приобретения птенцов — 10 суток. На таком сроке жизни малыши смогут быстро адаптироваться к новым условиям.
Можно размещать поголовье двумя способами:
- на полу;
- в клетках.
В первом случае получится сэкономить на материалах, во втором — получить ряд преимуществ:
- в клетках можно разместить намного больше особей, чем на полу;
- затрат на освещение и обогрев будет меньше;
- содержание в клетке безопаснее и гигиеничней — весь мусор собирается в специальном поддоне из пластика.
Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления
Неправильное питание может не только негативно сказываться на интенсивности набора веса, но и на качестве мяса.
Чтобы получить продукт, пользующийся спросом, необходимо применять специальные корма:
- предстартовый — его дают в первые 14 суток жизни птенца. Дневная норма — не более 25 г;
- стартовый — им кормят до 1 месяца. При этом каждый бройлер потребляет в сутки порядка 120 грамм;
- финишный — его дают начиная с месяца и до убоя птицы. Суточный порог — не более 150 грамм.
Такое трехступенчатое питание позволяет максимально насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов и питательных компонентов.
Следует придерживаться не только самого рациона питания, но и количества приемов пищи в сутки. В первые недели жизни — не менее 8 раз маленькими порциями с интервалом в два часа. По мере роста это число снижают, доводя интервал между кормлениями до 6 часов.
Для получения качественного мясного продукта, кроме промышленных кормов, бройлеры нуждаются в костной крупе, гравии, пшенице, кукурузе. До десятого дня жизни следует включать в рацион малышей творог, молоко, яйца.
Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать
При основательном и ответственном отношении к делу можно довести уровень рентабельности фермерского хозяйства до 60%. Достичь таких высоких показателей можно, если максимально расширить ассортимент готового продукта. Например, продавать не только мясо бройлера, но и цыплят или яйца.
Вы можете начать с небольшой фермы. При наличии помещения расходы не превысят 20 000 рублей. При поголовье в тысячу голов и среднем весе туши около 2 кг вы можете ежедневно продавать по 30-35 туш бройлеров за 7 тысяч рублей. Если вычесть расход на корма, электроэнергию, транспортные расходы и зарплату работников, вы можете получать чистый доход около 50 000 рублей при выручке до 250 000 рублей в месяц.