Бизнес портал - Гарнизон

Пороговый объем производства. Пороговая выручка, запас прочности. Понятие. Способы расчета. Характеристика. Бухгалтерское дело в условиях сегментации бизнеса монография

Результаты поиска

Нашлось результатов: 42027 (0,89 сек )

Свободный доступ

Ограниченный доступ

Уточняется продление лицензии

1

В статье рассмотрены вопросы экономической безопасности при контроле НДС (налога на добавленную стоимость), осуществляемом таможенными и налоговыми органами. Вопросы взаимодействия таможенных и налоговых органов обусловлены законодательно регламентированной процедурой взимания и возмещения НДС и применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров. Обсуждаются различные суждения и предложения налогоплательщиков НДС. Однако действенный механизм контроля налога на добавленную стоимость до сих пор не разработан и часто на практике сводится к отказам налоговых органов в возмещении по формальным нарушениям в оформлении документов, представленных участниками ВЭД. Налог на добавленную стоимость, взимаемый таможенными органами, является одним из видов таможенных платежей и уплачивается не поставщиком товаров, а таможенным органом при таможенном оформлении товаров. В статье рассмотрены объекты налогообложения, порядок возмещения НДС, особенности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров. Приведена схема возмещения налога на добавленную стоимость в Российской Федерации

<...> <...> <...> <...>

2

Учет и операционная деятельность в банках учеб. пособие

"В учебном пособии раскрыты основы организации учета и операционной деятельности в банках, приведена краткая характеристика плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, а также изложен порядок учета наиболее распространенных банковских операций. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 080105 Финансы и кредит, 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит (дисциплина ""Учет и операционная деятельность в банках11, блок ДС, СД), очной, очнозаочной и заочной форм обучения."

Д-т 20209 "Денежные средства в пути" К-т 40906 "Инкассированная денежная выручка " – отдельный лицевой <...> счет клиента, сдавшего выручку . <...> После пересчета сумма выручки зачисляется в кассу кредитной организации и на счет клиента: 2. <...> Д-т 40906 "Инкассированная денежная выручка " – отдельный лицевой счет клиента, сдавшего выручку , К-т <...> расчетного счета клиента, сдавшего выручку .

Предпросмотр: Учет и операционная деятельность в банках Учебное пособие.pdf (0,8 Мб)

3

№7 [Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом, 2015]

Экономические проблемы всех направлений деятельности нефтегазового комплекса, вопросы корпоративного управления, анализ состояния и тенденций развития нефтяного рынка.

Выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного покупателя товара на счет <...> Валютная выручка в этом случае должна быть зачислена на транзитный валютный счет продавца в российском <...> Сравнить размер задекларированной налоговой базы и сумму поступившей выручки Налоговая база, указанная <...> Сравнить фактурную стоимость, отраженную в ГТД, с экспортной выручкой по каждому контракту Данные об <...> Моменты поступления экспортной выручки и фактического вывоза товара должны быть не позднее периода, за

Предпросмотр: Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом №7 2015.pdf (1,0 Мб)

4

В статье убедительно доказывается, что ценообразование, имеющее целью максимизацию прибыли, должно уступить место ценообразованию на основе минимизации издержек. Этот принцип способствует прогрессивному развитию экономики и общества в целом, так как нацелен на модернизацию и оптимизацию производства, с одной стороны, и повышение уровня благосостояния населения, а значит, и его покупательской способности – с другой

<...> <...> <...> <...>

5

Практическое пособие по экономике для предпринимателей

М.: Международная академия оценки и консалтинга

В пособии даны практические рекомендации предпринимателям по организации собственного бизнеса в условиях жесткой конкуренции. В частности, рассматриваются такие вопросы, как содержание бизнес-плана, учет рисков и неопределенностей, анализ и оценка финансового состо- яния предприятия (предпринимателя), ценообразование, выбор и обоснование принимаемых управленческих решений, приведены примеры расчетов. Представлена необходимая начинающему бизнесмену информация об аренде и арендных отношениях, о разработке финансового плана и его диагностике

Расчет пороговой выручки . . . . . . . . . . . . . . . . 193 11.5. <...> Определяем точку безубыточности или так называемую пороговую выручку : Кп = 1 100 тыс. р. / 0,333 = 3 <...> Расчет пороговой выручки Выручка , объем реализованной продукции (товаров, работ, услуг), соответствующая <...> точке безубыточности, называется пороговой выручкой . <...> /т; 4) рассчитываем пороговую выручку ТБУ: ТБУ = Зпос / МПед = 1 500 / 628,6 = 2 386 т.

Предпросмотр: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ЭКОНОМИКЕ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.pdf (0,1 Мб)

6

Разработка инвестиционного проекта по развитию социального туризма в городе Москве (на примере ЗАО Инна-тур)

Порог рентабельности (точка безубыточности, пороговая выручка ) это такой объем продаж фирмы, при котором <...> Определим пороговую выручку (постоянные издержки / коэф. покрытия) Пороговая выручка = 430 000 0 .90 <...> = 477.777 Как видно из расчетов, фактическая выручка выше пороговой . <...> Для того, чтобы оценить, насколько фактическая выручка превышает пороговую , безубыточную рассчитаем запас <...> прочности – процентное отклонение фактической выручки от пороговой : ST = 𝑅ф−𝑅𝑛 𝑅ф = 1430000−477777

Предпросмотр: Разработка инвестиционного проекта по развитию социального туризма в городе Москве (на примере ЗАО Инна-тур).pdf (0,3 Мб)

7

Учет и анализ (управленческий учет). Рабочая тетрдь

Рабочая тетрадь по дисциплине "Учет и анализ" (управленческий учет) для студентов вуза предназначена для использования на практических занятиях и самостоятельного изучения предмета. Решения и заметки по теме выполняются непосредственно в рабочей тетради, что, кроме всего прочего, экономит время студента. Тематика рабочей тетради соответствует рабочей программе дисциплины. Составитель кандидат экономических наук Шишлова С.Е.

<...> <...> <...> <...> Процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (точки

Предпросмотр: Учет и анализ (управленческий учет). Рабочая тетрдь.pdf (0,2 Мб)

8

Экономика конспект лекций для студентов вузов

В данном учебном пособии систематизированно излагаются современные представления по экономике и рынку в условиях развивающейся мировой системы. В работе освещены основные экономические понятия, классификации, основные теоретические подходы, а также специфика международных экономических отношений.

пороговая выручка , Q" – пороговый объем продаж. <...> <...> Как видно, фактическая выручка фирмы выше пороговой . <...> – запас прочности, R – фактическая выручка , R" – пороговая выручка . <...> Для определения пороговой выручки выполним следующие расчеты.

Предпросмотр: Экономика конспект лекций для студентов вузов.pdf (0,4 Мб)

9

Бухгалтерский учет. Учебное пособие

Институт законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации

Услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности). <...> В этом случае последовательность расчетов для нахождения точки безубыточности (пороговой выручки ) будет <...> Определяем точку безубыточности (пороговую выручку ) в суммовом выражении: 80 000 руб. / 0,33 = 240 000 <...> от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой , обеспечивающей безубыточность реализации, определяется <...> формулой: Маржинальный запас прочности = {[Фактическая выручка (TR) - Пороговая выручка (S β)] / Фактическая

Предпросмотр: Бухгалтерский учет. Учебное пособие.pdf (0,2 Мб)

10

Финансовый менеджмент учеб. пособие

М.: ФЛИНТА

В пособии рассматриваются сущность и содержание финансового менеджмента; вопросы выбора источников финансирования, регулирования прибыли, ее распределения; проблемы управления текущими активами фирмы.

Такая точка называется пороговым (критическим) значением НРЭИ. <...>Пороговому значению НРЭИ соответствует пороговая (критическая) СРСП, совпадающая с уровнем экономической <...> Графическая интерпре� тация порогового значения НРЭИ представлена на рис. 2.2. <...> Что показывает точка порогового значения НРЭИ? 15. <...> В первом периоде предприятие имеет пороговую выручку от реализации, прибыль равна нулю.

Предпросмотр: Финансовый менеджмент.pdf (0,9 Мб)

11

Бухгалтерский управленческий учет практикум

М.: ИТК "Дашков и К"

фактической выручкой от продаж и по� роговой выручкой ; в) разница между выручкой от продаж и постоянными <...> <...>пороговой выруч� ки над фактической; Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» 77 г <...>) процентное отношение превышения пороговой выруч� ки над маржинальным доходом. 18. <...> от продаж; В пор - пороговая выручка от продаж; МД - маржинальный доход. 19.

Предпросмотр: Бухгалтерский управленческий учет Практикум для бакалавров.pdf (0,1 Мб)

12

М.: ИТК "Дашков и К"

В учебнике изложены теоретические основы и практические аспекты организации управленческого учета в коммерческих организациях. Показаны сущность, роль, значение и место управленческого учета в общей системе управления предприятием, его составные части, основные объекты, методы и способы ведения. Значительное место уделено классификации и поведению затрат, системе бюджетирования и внутрихозяйственной отчетности, организации учета по центрам ответственности. На условных примерах рассмотрена методика CVP-анализа для принятия эффективных управленческих решений. Каждая глава учебника завершается вопросами для самопроверки и тестовыми заданиями.

Услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности). <...>Выручка , соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой . <...> (Мz) = (Фактическая выручка (TR) – – Пороговая выручка (SR)). . <...> Определяем пороговую выручку : 40 000: 0,4 = 100 000 руб. <...>

Предпросмотр: Бухгалтерский управленческий учет.pdf (0,3 Мб)

13

М.: ПРОМЕДИА

Изложены организационно-методические аспекты управления и оценки эффективности деятельности центров финансовой ответственности перерабатывающих организаций. Приведена методика трансфертного ценообразования на продукцию центра ответственности и методика анализа окупаемости затрат, маржинального дохода и прибыли подразделений.

Далее можно рассчитать маржинальный запас прочности (Мпз), показывающий превышение фактической выручки <...> от внутренней продажи продукции над пороговой , обеспечивающей безубыточность реализации: Мзп = (ВП – <...> продукции на сторону Факторы, на которые оказывает влияние трансфертное ценообразование безубыточности (пороговая <...>выручка от внутренней продажи) по формуле: а) точка безубыточности в стоимостном выражении: Т 1 = ПОЗ

14

Современные тенденции и перспективы развития водного туризма на Южном Урале

Проверено через систему поиска текстовых заимствований

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» 42 Y = 100 000 + 10910 Х Y выручки от реализации <...> = 13952,8Х Пороговый объем реализации равен: Y постоянных затрат: (Y выручки от реализации – Y переменных <...> 100 000: (13952,8 10910) = 100 000: 3042,8= 3 тура (что означает отправить 3 группы по 10 человек) Пороговая <...>выручка от реализации = Постоянные затраты: коэффициент покрытия Коэффициент покрытия = маржинальный <...> доход: выручка от реализации Пороговая выручка = 100 000: (3042,8: 13952) = 476190,5 руб.

Предпросмотр: Современные тенденции и перспективы развития водного туризма на Южном Урале.pdf (0,5 Мб)

15

Статья посвящена рассмотрению теоретических особенностей финансовой безопасности предприятия и разработке методического инструментария обеспечения финансовой безопасности малых и средних предприятий

краткосрочные фин.вложения)/Краткосрочные обязательства 0,2 Значение показателя должно быть не менее порогового <...> финансового рычага Заемный капитал / Собственный капитал 1 Значение показателя должно быть не более порогового <...> » & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» 73финансы № п/п Наименование показателя-индикатора Порядок расчета Пороговое <...> 5.4 Темп роста выручки Выручка за отчетный период / Выручка за предыдущий период >1 Значение показателя <...>Пороговые значения индикаторов обобщены по литературным источникам.

16

М.: ИТК "Дашков и К"

В учебнике изложены теоретические основы и практические аспекты организации учета затрат, калькулирования и бюджетирования в отдельных отраслях производственной сферы. Основное внимание уделено системам, методам и способам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. На условных примерах рассмотрена методика анализа соотношения «затраты - объем - прибыль». Каждая глава учебника завершается вопросами для самопроверки и тестовыми заданиями.

<...>Выручка , соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой . <...> фактической выручкой от продаж и пороговой выручкой ; в) разница между выручкой от продаж и постоянными <...> отношение превышения маржинального дохода над пороговой выручкой ; в) процентное отношение превышения <...>

Предпросмотр: Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы Учебник для бакалавров, 8-е изд., перер.pdf (0,2 Мб)

17

Обоснована необходимость внедрения контроллинга финансовой безопасности на сельскохозяйственных предприятиях, дано ее определение и предложен алгоритм реализации. Исследована существующая система «измерения» финансовой безопасности и разработана авторская модель оценки, анализа и внутреннего контроля значений показателей («контрольных точек») финансовой безопасности предприятия по их безопасным (пороговым) значениям с конкретизацией в автоматическом режиме «рецептов» обеспечения финансовой безопасности сельскохозяйственных организаций.

контроля значений показателей («контрольных точек») финансовой безопасности предприятия по их безопасным (пороговым <...> В оценке финансовой безопасности важны не столько сами показатели, как их пороговые значения (предельные <...> активов Выручка на конец периода/ выручка на начало периода Темп роста активов > 1 Активы на конец периода <...> достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах допустимых границ своих пороговых <...> значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим.

18

Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы учебник

М.: ИТК "Дашков и К"

В учебнике изложены теоретические основы и практические аспекты организации учета затрат, калькулирования и бюджетирования в отдельных отраслях производственной сферы. Основное внимание уделено системам, методам и способам учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. На условных примерах рассмотрена методика анализа соотношения «затраты - объем - прибыль». Каждая глава учебника завершается вопросами для самопроверки и тестовыми заданиями.

(работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности). <...>Выручка , соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой . <...> фактической выручкой от продаж и пороговой выручкой ; в) разница между выручкой от продаж и постоянными <...> отношение превышения маржинального дохода над пороговой выручкой ; в) процентное отношение превышения <...>пороговой выручки над фактической; г) процентное отношение превышения пороговой выручки над маржинальным

Предпросмотр: Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы.pdf (0,2 Мб)

19

РОЛЬ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ, САМООКУПАЕМОСТИ И САМОФИНАНСИРОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ [Электронный ресурс] / Е.В. Терновых // Вестник Воронежского государственного аграрного университета.- 2013 .- №2 .- С. 343-350 .- Режим доступа: https://сайт/efd/385265

Показаны место и роль безубыточности, самоокупаемости и самофинансирования в обеспечении экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий. Представлена модель обеспечения экономической эффективности на основе концепции безубыточности и механизм ее практической реализации.

Визуальное различие пороговых показателей представлено на рисунках 2 и 3. Рис. 2. <...>Пороговые значения безубыточности деятельности ООО «Содружество» при традиционной (), минимальной (<...>Пороговые значения для самоокупаемости и самофинансирования деятельности ООО «Содружество» при традиционной <...> от продаж) Маржинальный доход (0,4 выручки от продаж) 83,0 Маржинальный доход (0,45 выручки от продаж <...> Обоснование безубыточности, самоокупаемости и самофинансирования как пороговых характеристик экономической

20

В статье предложена многокритериальная модель оценки конкурентоспособности филиальной сети вуза, основу которой составляют три блока показателей – показатели Министерства образования и науки Российской Федерации, «университетские» и «региональные» показатели. На базе показателей филиалов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова проведен расчет ранговой оценки их деятельности, сформулированы целевые ориентиры и принципы разработки стратегии развития

Пороговые значения показателей по 2013 г. представлены в таблице 1. , Рис. 1. <...> задолженности, в группу В – обеспечивающие 15% доходов (выручки ) при отсутствии задолженности, в группу <...> С – обеспечивающие 5% доходов (выручки ) или имеющие задолженность (см. табл. 7). <...> Группа А – наиболее активные филиалы, приносящие максимальный доход (выручку ) и не имеющие задолженности <...> Филиалы группы В обеспечивают стабильные доходы (выручку ), задолженность у них отсутствует так же, как

21

№18 [Российское предпринимательство, 2012]

Основной целью журнала является предоставление актуальной информации о научных достижениях и практических рекомендациях в различных областях предпринимательства, менеджмента и государственного управления. Подписчики журнала – это предприниматели, руководители и специалисты коммерческих структур, представители органов государственной власти, а также преподаватели экономических дисциплин и научные работники. С 2002 года журнал включен в перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий.

; TR – валовая выручка (валовой доход); R1 – пороговая выручка ; Q1 – пороговый объем продаж; A – точка <...> объем выручки (затрат), руб. <...> Q1 – пороговый объем продаж, шт. <...> На основе расчета порогового объема выручки (затрат) в денежном измерении и порогового объема продаж <...> Решение задачи на минимальные издержки сводится к определению пороговой выручки и порогового объема продаж

Предпросмотр: Российское предпринимательство №18 2012.pdf (0,2 Мб)

22

Финансовый менеджмент рабочая тетрадь

М.: Российский государственный университет правосудия

Рабочая тетрадь составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 - Менеджмент (бакалавриат) (управление недвижимостью).

Пороговое количество товара: Порог рентабельности Пороговое количество товара = , (5) Цена реализации <...> или Постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия Пороговое количество товара = . (6) <...> от реализации Пороговое количество товара = . (7) Цена товара №1 – Переменные затраты на единицу товара <...> к выручке . <...>Пороговое количество товара, шт. 10. Запас финансовой прочности, тыс. руб. 11.

Предпросмотр: Финансовый менеджмент.pdf (0,4 Мб)

23

Инновационное развитие предприятий невозможно без внедрения современных систем управления, модернизации производственных мощностей, вовлечения в хозяйственную деятельность инновационных разработок. Целью модернизации производства является производство продукции на инновационной основе, снижение затрат, увеличение прибыли и повышение рентабельности продаж. Современные информационные технологии в производственной деятельности позволят синхронизировать производственные процессы, избежать незапланированных сбоев. В статье анализируется влияние инновационных изменений на эффективность производства. Обосновывается важность осуществления технологических инноваций. Рассмотрены причины неудачной реализации инновационных проектов, основными среди которых являются невысокий уровень менеджмента и маркетинга инноваций и ограниченные технологические возможности предприятия. Проведен анализ методик, применяемых для оценки эффективности инновационного развития предприятий, исследованы их преимущества и недостатки. Представлены методические рекомендации по оценке эффективности инновационного развития предприятия

Пороговые значения этих показателей определены на основании статистического обследования инновационной <...>Пороговое значение КНИОКР равно или более 1,0. <...>Пороговое значение Км равно или более 1,0. <...>Пороговое значение Кинт равно или более 1,0. <...> Т.е. 2,3 руб. выручки от реализации инновационной продукции приходится на 1 рубль затрат на НИОКР.

24

Бухгалтерский управленческий учет учебник

М.: ИТК "Дашков и К"

В учебнике освещаются методические вопросы организации бухгалтерского управленческого учета. Он подготовлен с учетом зарубежного и отечественного опыта в этой области.

Выручка от прибыли (нетто) 1000 1200 +200 +300 2. <...> очередь нам необходимо установить пороговую выручку . <...> Определяем пороговую выручку : 40 000: 0,4 = 100 000. <...> Зная пороговую выручку , можно определить цену безубыточной продажи продукции. <...>Выручка , соответствующая точке окупаемости затрат, называется пороговой выручкой .

Предпросмотр: Бухгалтерский управленческий учет Учебник для бакалавров.pdf (0,2 Мб)

25

М.: Советский спорт

<...> Порог рентабельности (ПР) (пороговая выручка от реализации) – это такая выручка от реализации, при которой <...> <...> Масса прибыли после прохождения порога рентабельности= Количество т.р.у., проданное сверх порогового = <...> Постоянные затраты Пороговый объем реализации= Маржинальный доход.

Предпросмотр: Управленческий учет в туризме.pdf (0,6 Мб)

26

В статье на основе двухступенчатой методики исследуется влияние уровня технической эффективности (модель стохастической границы) на риски потери финансовой устойчивости российскими промышленными компаниями (модель банкротства King, Zeng (2001)). Показано, что рост технической эффективности оказывает устойчивое, значимое и существенное отрицательное влияние на ожидаемую вероятность банкротства. В ходе анализа также дополнена «базовая» спецификация модели банкротства путем учета структурных сдвигов, вызванных изменениями в законодательстве о банкротстве.

(пороговое значение) установлено экспертно на промежутке времени, превыша‑ ющим по продолжительности <...> попавших в выборку хотя бы в одном году в течение рассматриваемого периода. 9 Критерии фильтрации («пороговые <...> Критерии фильтрации исходной выборки Показатель Пороговые значения Нижняя граница1 Верхняя граница2 Модель <...> 0.068) Константа 0.0316 (0.071) 1.008*** (0.096) 0.996*** (0.092) 0.628*** (0.202) 1.151*** (0.203) Пороговое <...> 0.996*** (0.092) 1.054*** (0.099) 1.022*** (0.104) 0.628*** (0.202) 0.427* (0.223) 0.705*** (0.225) Пороговое

27

№30 [Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2015]

Главная задача журнала - публикация оригинальных теоретических и научно-практических статей, освещающих актуальные вопросы макро- и микроэкономики, методологию и содержание банковской и финансовой аналитики, мониторинг и прогнозирование экономического потенциала

Введем следующие условные обозначения: В - выручка компании; Boсн - выручка по основной деятельности; <...> В этом упрощенном бюджете выручка каждой из компаний складывается из выручки по основной деятельности <...> При этом методы выявления рисков фискальной устойчивости, а также пороговые значения являются общими <...> –35%; − пятилетнее процентное изменение доли рынка экспорта с пороговым значением –6%; − трехлетнее <...> процентное изменение номинальной стоимости труда на единицу продукции с пороговыми значениями 9% для

Предпросмотр: Финансовая аналитика проблемы и решения №30 2015.pdf (1,0 Мб)

28

Бухгалтерское дело в условиях сегментации бизнеса монография

М.: МГУП имени Ивана Федорова

Монография посвящена актуальной проблеме сегментации учетной и отчетной информации организаций, осуществляемой в рамках бухгалтерского дела. Целью исследования явилось теоретико-методологическое обоснование и оценка практических особенностей бухгалтерского дела в современных условиях диверсификации и сегментации бизнеса, перехода на международные стандарты финансовой отчетности, формирования новых организационных структур бизнеса и методов управления.

» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» 39 В ПБУ 12/2010 по сравнению с ПБУ 12/2000 сохранились требования пороговых <...> Даже если операционный сегмент, отраженный во внутренней отчетности, не достигает пороговых значений, <...> В этой ситуации сегменты должны отражаться в отчетности отдельно, даже если они не соответствуют пороговым <...> В этом случае пороговое значение (10%) может не соблюдаться. <...> Кроме того, если по какому-либо сегменту не достигнуто указанное пороговое значение, он может рассматриваться

Предпросмотр: Бухгалтерское дело в условиях сегментации бизнеса.pdf (0,3 Мб)

29

Работа посвящена изучению качества российского контроля сделок экономической концентрации. Цель исследования - выявить факторы, определяющие использование предписаний с помощью моделей дискретного выбора. Материалом послужила собранная база данных о характеристиках компаний и отраслей, участвовавших в 502 сделках, по которым Федеральная антимонопольная служба России приняла положительное решение в 2010–2012 гг. Было установлено, что вероятность применения корректирующих предписаний увеличивают факторы, определяющие рыночную власть, такие как высокие рыночные доли участников сделок и значительные барьеры входа. Кроме того, положительно влияет на эту вероятность участие в сделках 5 компаний-гигантов. При этом не было подтверждено статистически значимое влияние страновой принадлежности компании-приобретателя. Положительно на вероятность использования предписаний влияет принадлежность участников сделки к угольно-добывающей и химической отраслям, однако не было выявлено значимое воздействие электроэнергетики и нефтяной отрасли.

Этот механизм определяется двумя основными параметрами: критерием отбора и пороговым значением этого <...> Кроме того, эта вероятность растет с ростом выручки компаний. <...> переменная принимает значение yt = 1, когда значение латентной переменной y* превосходит некоторое пороговое <...> Первый основан на анализе чувствительности моделей к изменению порогового значения - наиболее предпочтительной <...>Пороговое значение задается на основе доли сделок с предписаниями.

30

Рассматриваются различные модели оценки вероятности банкротства интегрированного агропромышленного формирования ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания», входящего в ГК «Продимекс». Определены причины сложившегося финансового состояния и предложены направления его совершенствования.

Проценты к уплате) ÷ баланс; х2 – прибыль до налогообложения ÷ краткосрочные обязательства; х4 – выручка <...> Выполненный расчет по бухгалтерскому балансу исследуемого агрохолдинга показал, что Z = 1,126, что превышает пороговое <...> По итогам расчета Z-показатель для агрохолдинга составил 0,051, при пороговом значении – 0,037, что говорит <...> x2 = оборотные активы ÷ сумма обязательств; x3 = краткосрочные обязательства ÷ сумма активов; x4 = выручка <...> однако нельзя сказать, что агрохолдинг имеет устойчивое положение, поскольку Z-показатель превышает пороговое

31

Управленческий учет в туризме учеб. пособие

М.: Советский спорт

Освещены теоретические и практические особенности управления затратами и результатами деятельности туристских организаций. Рассмотрены современные методы учета затрат: директ-костинг, стандарт-кост, функциональный учет, методы налогового планирования. Особое внимание уделяется принятию управленческих решений на различных этапах управленческого процесса.

Порог рентабельности (ПР) (пороговая выручка от реализации) – это такая выручка от реализации, при которой <...>Пороговый объем реализации – это такое значение объема реализации, при котором получаемый доход полностью <...> Постоянные затраты Пороговый объем реализации= Маржинальный доход. <...> Если туристская организация реализует несколько видов туристских услуг, то расчет порогового объема реализации <...> Масса прибыли после прохождения порога рентабельности= Количество т.р.у., проданное сверх порогового =

Предпросмотр: Управленческий учет в туризме. Учебное пособие.pdf (0,6 Мб)

32

Теория и практика финансового оздоровления: рабочая тетрадь

РИЦ СГСХА

Рабочая тетрадь предназначена для работы на практических занятиях и самостоятельной подготовки студентов экономического факультета по дисциплине «Теория и практика финансового оздоровления».

стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей Валовая выручка Выручка от реализации <...> <...> нетто Валовая выручка Количество месяцев в отчетном периоде Среднемесячная выручка Чистая прибыль (убыток <...>Выручка , соответствующая точке безубыточности, называется пороговой . <...> продукции (работ, услуг) над пороговой выручкой , обеспечивающей безубыточную деятельность.

Предпросмотр: Теория и практика финансового оздоровления рабочая тетрадь.pdf (1,2 Мб)

33

УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК

М.: МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Выявление сущности прибыли и ее роли в инвестиционном процессе; - определение, методики анализа прибыли в условиях различных форм хозяйствовании - проведение анализа формирования и использования прибыли предприятии и товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции; - выявление направлений рационального использования прибыли в воспроизводственном процессе предприятий и товаропроизводителей; - разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию анализа и учета прибыли.

" с предельными затратами; 2. сопоставление выручки от реализаадга с суммарными, а также переменными <...> КОТОрЗЯ ПРгДСТЗЕЛЯбТ собой разницу между выручкой от реализации и.переменными затрата-:[ ми. <...> количеству производимых товаров соответствует, при данных ценах реализации, порог рентабельности,.получим пороговое <...> Определение порога рентабельности Вы получаете пороговое (критическое) значение объема произ­ водства <...> производимых товаров" соответствует" при данных ценах реализации, порог рентабельности, можно получить пороговое

Предпросмотр: УЧЕТ И АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ.pdf (0,0 Мб)

34

Международные стандарты финансовой отчетности учеб. пособие

Учебное пособие посвящено проблемам формирования финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, разрабатываемыми с 1973 г. КМСФО и его преемником СМСФО. В учебном пособии представлены концептуальные основы международных стандартов финансовой отчетности, рассмотрены важные правила отражения в отчетности активов, обязательств, капитала, расходов и доходов, устанавливаемые МСФО, раскрыто содержание основных международных стандартов, приведены формы отчетности российских компаний, составленные в соответствии с МСФО, тесты и практические ситуации по темам.

Количественные пороговые значения Компания должна представлять информацию по операционному сегменту, <...> если его показатели превосходят какое-либо из следующих пороговых значений: Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ <...> , следует выделять дополнительные отчетные сегменты, даже если они не удовлетворяют количественным пороговым <...> В случае, если операционный сегмент не удовлетворяет количественным пороговым показателям, он, тем не <...> Изучить количественные пороговые значения, необходимые для признания сегмента отчетным.

Предпросмотр: Международные стандарты финансовой отчетности учебное пособие.pdf (0,5 Мб)

35

<...> <...> <...> <...>

36

Роль бухгалтерского учета, контроля и аудита в обеспечении экономической безопасности России. Вып. 2 сборник науч. трудов

М.: Научный консультант

В сборнике научных трудов рассмотрены вопросы бухгалтерского учета, финансового контроля и аудита в обеспечении экономической безопасности России.

Конечно, для экономической безопасности значение имеют не сами критерии и показатели, а их пороговые <...> Разумеется, что пороговые значения по одним показателям не должны достигаться в ущерб другим. <...> Соответствуют ли суммы выручки , показанные в журнале кассира-операциониста магазина... суммам выручки <...>выручки . <...> Таким образом, если пороговые показатели меньше, то можно не проводить обязательный аудит бухгалтерской

Предпросмотр: Роль бухгалтерского учета, контроля и аудита в обеспечении экономической безопасности России. Cборник научных трудов. Выпуск 2.pdf (0,5 Мб)

37

В статье рассмотрена методика количественной оценки результативности управленческих решений, направленных на повышение продуктивности в сельскохозяйственных организациях, по критериям экономической эффективности, а также варианты оценок эффективности управленческих решений, направленных на увеличение продуктивности. Настоящая методика предусматривает выполнение оценки экономической эффективности для используемых и проектируемых управленческих решений, направленных на увеличение продуктивности. К числу применяемых управленческих решений относятся фактически применяемые сельскохозяйственными организациями. Сделаны выводы и представлены графически при помощи модели для оценки результативности управленческих решений по критериям экономической эффективности (прибыли и рентабельности).

Значение рентабельности продаж вычисляется путем деления значения чистой прибыли предприятия на величину выручки <...> действующей ставке налога на прибыль), полученной за календарный год, необходимо разделить на значение выручки <...>Пороговое значение продуктивности (WP) меньше проектируемого значения (WR). <...>Пороговое значение продуктивности (WP) равно проектируемому значению (WR). <...>Пороговое значение продуктивности (WP) выше проектируемого значения (WR).

38

№2 [Экономический анализ: теория и практика, 2016]

Главная задача журнала - публикация теоретических и научно-практических статей, соответствующих тематической направленности журнала, создание на страницах журнала и поддержание на высоком научном уровне информационного поля для диалога, дискуссий, выявления новых научных точек зрения, способствующих развитию экономической науки.

Обратный процесс приведет к падению выручки . <...> (основная валюта) оПр11 оПр12 оПр13 оПр1х Общая выручка (валюта рынка) В11 В12 В13 В1х Общая выручка <...> (основная валюта) оПр21 оПр22 оПр23 оПр2х Общая выручка (валюта рынка) В21 В22 В23 В2х Общая выручка <...> (основная валюта) оПрn1 оПрn2 оПрn3 оПрnх Общая выручка (валюта рынка) Вn1 Вn2 Вn3 Вnх Общая выручка <...> В качестве порогового было установлено усредненное значение ≥ 25%. 8 Базы данных ООН.

Предпросмотр: Экономический анализ теория и практика №2 2016.pdf (29,0 Мб)

39

№10 [Студент. Аспирант. Исследователь, 2017]

Всероссийский научный журнал «Студент. Аспирант. Исследователь» является электронным периодическим изданием. Статьи журнала содержат информацию, где обсуждаются наиболее актуальные проблемы современной науки и результаты исследований в различных областях знаний. Отдельные выпуски журнала могут быть посвящены освещению научных конференций и содержать материал докладов участников конференций. Журнал адресован ученым, аспирантам, соискателям, магистрантам, преподавателям-практикам, студентам.

финансового развития. Оценка финансовой безопасности производится с помощью системы индикаторов и пороговых <...> Проводя анализ системы финансовых коэффициентов, приведенных в таблице 2, можно сказать о том, что пороговые <...> что абсолютная ликвидность находится в критическом состоянии, так как ее значение не соответствует пороговому

Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг 13194 Себестоимость проданных товаров, продукции, <...>Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг 132174 Себестоимость проданных товаров, продукции, <...> К1= Прибыль (убыток) до налогообложения /Валюта баланса; К2 = Выручка от продаж / Валюта баланса; К3 <...> 1.23 Менее 1,10 Зона неведения 1,23 – 2,90 1,10 -2,60 Низкая угроза банкротства Более 2,90 Более 2,60 Пороговое <...> В этой формуле пороговое значение Z–счёта – 0,2.

41

Сборник задач по курсу «Финансовый менеджмент» Учебно-методическое пособие для практических занятий студентов дневной и заочной форм обучения

Настоящее учебное пособие составлено в соответствии с учебной программой курса «Финансовый менеджмент» и предназначено для практических занятий студентов экономических специальностей дневной и заочной форм обучения по направлениям: 080100.62 – экономика; 080500.62 – менеджмент; 080105.62 финансы и кредит; 080109.62 – бухгалтерский учет, анализ и аудит.

от порогового ее значения сила воздействия операционного рычага ослабевает, в запас финансовой прочности <...> <...> , представляет собой зону убытков: до достижения порогового объема в 500 плакатов Мария М. находится <...> Из этого уравнения следует, что Пороговое Пороговое $3,5 х количество $2,1 х количество = $700 + 0 товара <...> , представляет собой зону убытков: до достижения выручки

В работе раскрыто понятие управленческого анализа, рассмотрены особенности управленческого анализа в туристских фирмах, обусловленные спецификой отрасли. Определена методика управленческого анализа затрат, трудовых ресурсов, качества обслуживания туристов, основных средств

Поэтому, прежде всего, следует сгруппировать статьи расходов по степени их зависимости от выручки на: <...> Рост производительности труда благоприятно сказывается во многих показателях: выручка , общехозяйственные <...> предприятия (Х1),среднемесячной заработной платы одного работника (Х2) и от структуры выручки (Х3). <...> его через постоянные (ПЗ) и удельные переменные затраты (Упз) на койко-сутки: qУпзПЗCC (7) 3) найти пороговое <...> При реализации койко-суток выше порогового доля рынка как характеристика рыночной структуры имеет тот недостаток, что она применяется имела в 2000-2006 гг. крайне неустойчивый характер, а в 2000 и 2003 гг. убытки даже превысили валовую

Если при значительной выручке рентабельность компании составляет менее 1,5 %, ее также заносят в список <...> В связи с кризисом проверяющим придется в первую очередь пересмотреть пороговые значения налоговой нагрузки <...> Но если раньше пороговые значения менялись несущественно, то в период кризиса дела обстоят по-другому <...> Однако налоговые органы не ограничатся лишь снижением пороговых значении. <...> В 2009 г общая сумма налогов на предприятии была равна 188969 руб., а выручка от реализации товаров (

47

Финансовое планирование на предприятии учеб. пособие

"В учебном пособии рассматриваются теоретические основы и практика финансового планирования в современном бизнесе. Оно раскрывает содержательные аспекты планирования, технологию и процедуры долгосрочного планирования, формирования текущих планов (бюджетов) и оперативных финансовых планов. Теоретические положения сопровождаются примерами, позволяющими конкретизировать материал и выработать навыки планирования. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям ""Менеджмент организации"", ""Финансы и кредит"", ""Бухгалтерский учет, анализ и аудит"" (дисциплина Финансовый менеджмент и Финансовое планирование, блок СД), всех форм обучения."

В том случае, когда сумма денег предприятия становится чрезмерно большой (выше некоторого порогового <...> Для получения прибыли, конечно же, необходимо иметь выручку , превышающую пороговое значение. <...> <...> Управление самой пороговой точкой, т.е. ее понижение. <...>

Предпросмотр: Финансовое планирование на предприятии учебное пособие.pdf (0,8 Мб)

48

№2 [ Проблемы учета и финансов, 2011]

Наше издание существует с апреля 2003 г., первые пять номеров выпускались как сборник статей, с шестого номера (2005 г.) - сборник преобразован в ежеквартальный научно-практический журнал "Проблемы финансов и учета". Издавался основной рецензируемый выпуск, специальные выпуски, приложение для старшекурсников и соискателей. С 2011 г. журнал начал обновленную жизнь с новым названием "Проблемы учета и финансов" Особенности нашего издания - междисциплинарный подход, т.е. предоставление возможности публикации всем экономистам на финансовую тему, а также правовым финансистам (специалистам финансового права). Мы поддерживаем позицию, относящую бухгалтерский учет к предмету финансового права и считаем, что здесь лежит перспективное направление исследований. Одна из интересных тем - это домохозяйство, в аспекте финансов, учета и финансового права, как его самый важный субъект. Редакция журнала предлагает научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам, соискателям, работникам финансовой сферы опубликовать статьи в нашем журнале.

РИЦ СГСХА

В учебном пособии изложены теоретические основы и практические аспекты организации бухгалтерского управленческого учета в коммерческих организациях. Показаны сущность, роль, значение и место управленческого учета в общей системе управления предприятием, его составные части, основные объекты, методы и способы ведения. Значительное место уделено классификации и поведению затрат, системе бюджетирования, организации учета по центрам ответственности. Отдельное внимание уделено вопросам учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности). <...> МЗП = Вф − Вп Вф × 100%, где МЗП – маржинальный запас прочности (%); Вф – фактическая выручка ; Вп – пороговая

Целесообразно принимать только такие проекты, прогнозируемая выручка по которым превышает пороговое значение <...> Для получения операционной прибыли, конечно же, необходимо иметь выручку , превышающую пороговое значение <...> Как известно, значение DOL сильно зависит от удаленности достигнутого показателя выручки от его порогового <...> Управление самой пороговой точкой, т. е. ее понижение. <...> Выразим далее выручку предприятия через ее пороговое значение.

Предпросмотр: Управление финансами проекта учебное пособие.pdf (0,5 Мб)

Предлагаемый документ выполняет

■ и по предприятию в целом, и поассортиментно:

– расчет маржинальной прибыли

Расчет точки безубыточности (пороговой выручки, порогового объема)

Расчет абсолютного и относительного уровня безопасности, запаса прочности

Определение срока окупаемости постоянных затрат

Расчет операционного рычага

■ поассортиментно:

Определение критической суммы постоянных затрат

Определение критической суммы переменных затрат на единицу продукции

Расчет цены безубыточности

по данным фактической себестоимости (документ CST) текущего месяца или плана выпуска (документ PPC) выбранного вами периода.

Расчет упомянутых показателей производится либо по клавише F6 с первого уровня документа, либо при положительном ответе на вопрос при входе в документ.

На первом уровне документа рассчитаны показатели, относящиеся к предприятию в целом. На втором уровне (F7 – Ассортимент) – показатели по каждому изделию. Данные по выработке/отгрузке, суммам переменных, постоянных затрат и прибыли суммируются на первый уровень с уровня изделий.

Маржинальная прибыль (она же материальная маржа или сумма покрытия, прибыль-брутто) показывает разницу между доходом от производства (продаж) продукции и переменными затратами. Эта разница призвана покрыть постоянные расходы и обеспечить прибыль-нетто.

Стоимость продажи(выработки) в оптовых ценах

– Переменные затраты

Маржинальная прибыль

– Постоянные затраты

Прибыль

Такие расчеты можно выполнять как по предприятию в целом, так и по каждой номенклатуре продукции.

Отношение суммы маржинальной прибыли (покрытия) к сумме производства (продаж) в оптовых ценах называется коэффициентом покрытия . Он показывает, сколько копеек составляют постоянные затраты и прибыль в каждом рубле произведенной (проданной) продукции.

Объем производства (продаж), который обеспечивает покрытие всех затрат при отсутствии прибыли, называется точкой безубыточности .

Точка безубыточности в стоимостном выражении называется пороговой выручкой . Она рассчитывается как отношение постоянных затрат к коэффициенту покрытия. (В случае отсутствия прибыли постоянные затраты будут равны маржинальной прибыли, значит объем производства (продаж) можно рассчитать по формуле, обратной коэффициенту покрытия.)

Точка безубыточности в натуральных единицах (кг) называется пороговым объемом (критическим объемом) и рассчитывается по формуле:

Постоян.затраты на всю выработку (отгрузку) / Марж.прибыль единицы продукции

Разница между фактической выработкой (отгрузкой) (в натуральных единицах) и пороговым объемом определяет абсолютную экономическую безопасность предприятия .

Относительный уровень экономической безопасности рассчитывается как процентное соотношение абсолютного уровня безопасности и фактической выработки (отгрузки) в натуральных единицах.

Запас финансовой прочности рассчитывается, как относительная безопасность предприятия, но не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении:

100 * (Стоимость в оптовых – Пороговая выручка) / Стоимость в оптовых,

где Стоимость в оптовых – это объем производства (продаж) в рублях.

Маржинальная прибыль по производству и по продажам будет разной по 2-м причинам. Во-первых, при подсчете затрат для маржинальной прибыли производства нельзя учитывать внезаводские затраты, которые описывают затраты исключительно на продажу продукции. Во-вторых, даже если все статьи затрат вы опишете как «заводские», либо отнесете внезаводские к постоянным затратам, маржинальная прибыль продажи будет рассчитываться исходя из суммы продаж в оптовых ценах , а она почти никогда не совпадает с суммой выработки в оптовых ценах . Не совпадают и килограммы выработанного/отгруженного, и цены, так как в цену продажи заложены скидки/наценки и/или доставка, к тому же разные для разных покупателей.

Именно поэтому все показатели, используемые в документе на основе фактической себестоимости, рассчитаны и по выработке, и по отгрузке. Документ, создаваемый из плана выпуска, содержит только данные по выработке.

Зная пороговую выручку и планируемую выработку (отгрузку), можно рассчитать цену безубыточности :

Пороговая выручка (ТБУ) * Вес 1 штуки / Выработка (отгрузка) в кг

Цена безубыточности определяет минимальный (критический) размер оптовой цены реализации (без НДС) и равна полной себестоимости продукции (прибыль и рентабельность равны нулю).

(Постоян.затраты + Желаемая прибыль + Перемен.затраты) * Вес 1 штуки / Выработка (отгрузка) в кг

Поассортиментно рассчитаны максимально допустимые суммы постоянных затрат (критический уровень постоянных затрат) на выработку (отгрузку). Рассчитаны они по формуле:

Выработка (отгрузка) в кг * Марж.прибыль единицы продукции

Здесь же рассчитаны сроки окупаемости постоянных затрат на объем производства (продаж):

Кол-во дней месяца * Пороговая выручка / Выручка в оптовых

Тем самым подсчитывается, сколько дней месяца производство работает на покрытие своих затрат. Количество дней в месяце минус срок окупаемости – это дни, в течение которых предприятие работает на получение прибыли.

Оптовая цена – (Постоянные затраты + Прибыль) * Вес 1 штуки / Выработка (отгрузка) в кг

Операционный (производственный) рычаг можно посчитать двумя способами. Классический способ – отношение % изменения маржинальной прибыли к % изменения выручки от реализации – предполагает сравнение этих показателей за 2 периода и используется в документе «Оценка производственного и финансового рычагов» . Второй способ расчета производственного рычага – отношение маржинальной прибыли (прибыли-брутто) к прибыли (прибыли-нетто). Он показывает, на сколько процентов увеличится прибыль при увеличении маржинальной прибыли на 1%.

Например, маржинальная прибыль 5000, из них постоянные затраты – 1000. Значит, прибыль равна 4000 (5000 – 1000), а операционный рычаг – 5000 / 4000 = 1,25. При изменении маржинальной прибыли на 1% (5000 + 50 = 5050), прибыль составит 5050 – 1000 = 4050 (ведь постоянные затраты неизменны). То есть увеличится на (4050 – 4000) *100% / 4000 = 1,25 %.

Сразу следует оговорить, что в условиях многономенклатурного производства постоянные затраты на конкретный ассортимент вовсе «постоянными» не являются . Постоянные затраты предприятия в целом неизменны, а вот их распределение по ассортименту зависит от выработки (отгрузки) каждого изделия. Так что изменение предполагаемой выработки одного изделия повлечет за собой пересчет прибыли ВСЕХ изделий. Пример:

ПРЕДПРИЯТИЕ ИЗГОТАВЛИВАЕТ 2 ВИДА ПРОДУКЦИИ И ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗУЕТ ИХ ПО СЛЕДУЩИМ ОПТОВЫМ (БЕЗ НДС) ЦЕНАМ:

ИЗДЕЛИЕ А – ПО 20 РУБЛЕЙ ЗА КГ

ИЗДЕЛИЕ Б – ПО 18 РУБЛЕЙ ЗА КГ.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО:

ИЗДЕЛИЯ А – 5 КГ НА СУММУ 100 РУБЛЕЙ (5 КГ* 20 РУБ)

ИЗДЕЛИЯ Б – 10 КГ НА СУММУ 180 РУБЛЕЙ (10 КГ * 18 РУБ)

ВСЕГО – 15 КГ

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ СОСТАВИЛИ 54 РУБЛЯ, ПЕРЕМЕННЫЕ 210 .

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ НА КГ (210 / 15) СОСТАВЛЯЮТ 14 РУБЛЕЙ.

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ РАСПРЕДЕЛЕНЫ СОГЛАСНО ВЫРАБОТКЕ, ТО ЕСТЬ В СООТНОШЕНИИ 1 К 2. ВЕДЬ ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРОИЗВЕДЕНО ИЗДЕЛИЯ, ТЕМ БОЛЬШАЯ ДОЛЯ ЗАТРАТ ПО ОБОРУДОВАНИЮ (АМОРТИЗАЦИЯ, РЕМОНТ, ОБСЛУЖИВАНИЕ), СОДЕРЖАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ (ЗАРПЛАТА, ОТЧИСЛЕНИЯ), И ПРОЧИХ ОБЩЕЗАВОДСКИХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРИХОДИТСЯ НА ЕГО ВЫРАБОТКУ.

ИЗДЕЛИЕ А

ИЗДЕЛИЕ Б

ВЫРУЧКА В ОПТОВЫХ

ПЕРЕМЕННЫЕ

70 (5 КГ * 14)

140 (10 КГ * 14)

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ

ПОСТОЯННЫЕ

ПРИБЫЛЬ

КОЭФФИЦИЕНТ ПОКРЫТИЯ

0,2222

ПОРОГОВЫЙ ОБЪЕМ (ТБУ В КГ)

3 КГ

9 КГ

60 РУБ

162 РУБ

ТЕПЕРЬ ВСТАЕТ ВОПРОС, КАК ИЗМЕНИТСЯ ПРИБЫЛЬ ПО ИЗДЕЛИЮ Б, ЕСЛИ ЕГО ВЫРАБОТКА ВЫРАСТЕТ В ПОЛТОРА РАЗА.

СОГЛАСНО МЕТОДИКЕ НУЖНО ВЗЯТЬ ОПТОВУЮ ВЫРУЧКУ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ 15 КГ ИЗДЕЛИЯ Б (15 КГ * 18 РУБ = 270 РУБ) ВЫЧЕСТЬ ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ (36 РУБ) И ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ НА НОВУЮ ВЫРАБОТКУ (15 КГ * 14 РУБ = 210 РУБ). ИТОГО ПРИБЫЛЬ ОТ 15 КГ СОСТАВИТ 270 – 36 – 210 = 24 РУБЛЯ.

НО ТАКОЙ РАСЧЕТ НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТЕН. ВЕДЬ НЕСМОТРЯ НА НЕИЗМЕННОСТЬ ИТОГОВЫХ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ (54 РУБЛЯ), ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ВЫРАБАТЫВАЕМЫМ ИЗДЕЛИЯМ ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ: ВЕДЬ ДОЛЯ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ ПО ИЗДЕЛИЮ Б ВЫРАСТЕТ И СОСТАВИТ УЖЕ НЕ 2 / 3 (10 КГ ОТ 15 КГ), А 3 / 4 (15 КГ ОТ ОБЩИХ 20 КГ ВЫРАБОТКИ) ОТ ОБЩИХ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ.

ПОЭТОМУ БРАТЬ В КАЧЕСТВЕ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ 36 РУБЛЕЙ НЕЛЬЗЯ, БЕРЕМ 54 * 3 / 4 = 40,50.

НО САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ В ТОМ, ЧТО ИТОГОВАЯ СУММА ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕИЗМЕННОЙ, А ПОСЕМУ ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУТСЯ И НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННОГО ИЗДЕЛИЯ А – ЕГО ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ УМЕНЬШАТСЯ С 18 РУБЛЕЙ ДО 13,5 (ВСЕГО ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ 54 РУБ МИНУС ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ ИЗДЕЛИЯ Б 40,50), ЧТО ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ИЗМЕНЕНИЕ И ОСТАЛЬНЫХ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

ТЕПЕРЬ ТАБЛИЦА ВЫГЛЯДИТ ТАК:

ИЗДЕЛИЕ А

ИЗДЕЛИЕ Б

ВЫРУЧКА В ОПТОВЫХ

ПЕРЕМЕННЫЕ

70 (5 КГ * 14)

210 (15 КГ * 14)

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ

ПОСТОЯННЫЕ

13,50

40,50

ПРИБЫЛЬ

16,50

18,50

КОЭФФИЦИЕНТ ПОКРЫТИЯ

0,22222

ПОРОГОВЫЙ ОБЪЕМ (ТБУ В КГ)

2,25 КГ

10,125 КГ

ПОРОГОВАЯ ВЫРУЧКА (ТБУ В РУБ)

45 РУБ

182,25 РУБ

ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО КОРРЕКЦИЯ ВЫРАБОТКИ ОДНОГО ЕДИНСТВЕНННОГО ИЗДЕЛИЯ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ПЕРЕСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО АССОРТИМЕНТА.

В ПРИМЕРЕ МЫ ВЗЯЛИ ВСЕГО 2 ИЗДЕЛИЯ, А В РЕАЛЬНОСТИ АССОРТИМЕНТ ИСЧИСЛЯЕТСЯ СОТНЯМИ. И ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ВЫРАБОТКИ ЛЮБОГО ИЗДЕЛИЯ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

На уровне изделий у вас есть возможность поассортиментно изменить выработку (отгрузку) в кг, а также предполагаемую оптовую цену за штуку или желаемую прибыль. При коррекции любого из этих параметров сначала задается вопрос, какой же из остальных параметров оставить неизменным. Например, изменения прибыли можно достигнуть несколькими способами:

– увеличение оптовой цены при неизменной выработке (увеличится и сумма в оптовых);

– увеличение выработки при неизменной цене (увеличится и сумма в оптовых);

– уменьшение оптовой цены при неизменной сумме в оптовых (увеличится и выработка).

Так что при вводе суммы желаемой прибыли первым делом будет задан вопрос – по какой из схем изменения прибыли пересчитать остальные взаимосвязанные показатели.

Рассмотрим схему отработки изменения прибыли (ввели желаемую прибыль) при неизменной оптовой цене. Исходим из формулы:

Неизмен.опт.цена*Выраб.изд./Вес1шт.=Перем.на тн*Выраб.изд./1000+Постоян.по изделию + Желаемая прибыль,

где Постоян.по изделию = Все постоянные * Выраб.изд. / (Вся выработка +Выраб.по изд. – Прежняя выраб.изд.)

Исходя из этой формулы получаем выработку изделия (Выраб.изд.), которая будет соответствовать желаемой прибыли при неизменной оптовой цене.

Изменилась выработка текущего изделия, значит, следующий шаг – перераспределение постоянных затрат по всему ассортименту и подсчет новых значений прибыли по всем изделиям.

Теперь, зная новую выработку, подсчитываем Сумму в оптовых = Опт.цена * Выработка

либо Сумма в оптовых – Постоянные – ЖЕЛАЕМАЯ _ПРИБЫЛЬ

либо Переменные на тонну * Выработка / 1000

Одним из эффективных методов стратегического анализа является CVP-анализ (Cost-Volume-Profit — затраты-объем-прибыль). Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для выбора стратегии развития организации.

Ключевыми элементами CVP-анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности:

  • Маржинальным доходом считается разница между выручкой предприятия от продажи продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат.
  • Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.
  • Производственный леверидж — это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг).
  • Маржинальный запас прочности — это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности).

Определение маржинального дохода

Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в практической деятельности используют такие показатели, как величина и коэффициент маржинального дохода.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Существует два способа определения величины маржинального дохода . При первом способе из выручки предприятия за проданную продукцию вычитают все переменные затраты. При втором же способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Коэффициентом маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от продажи или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара.

Определение размера прибыли

Использование CVP-анализа в практике работы коммерческих организаций помогает оперативно и качественно решить многие задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

CVP-анализ позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит величине маржинального дохода . Добиваться увеличения прибыли можно, увеличив величину маржинального дохода. Достичь этого можно разными способами:

  • снизить цену продажи и соответственно увеличить объем реализации;
  • увеличить объем реализации и снизить уровень постоянных затрат;
  • пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции.

Кроме того, на выбор модели поведения предприятия также оказывает существенное влияние величина маржинального дохода в расчете на единицу продукции. Одним словом, использование величины маржинального дохода предоставляет ключ к решению , связанных с затратами и доходами предприятий.

Определение точки безубыточности

CVP-анализ на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Точку безубыточности, при которой выручка и объем производства предприятия обеспечивают покрытие всех его затрат и нулевую прибыль, называют также «критической», или «мертвой», или точкой «равновесия». В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как BEP (аббревиатура «break-even point» ), т.е. точка, или порог, рентабельности.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используют три метода : графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика «затраты-объем-прибыль».

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений используют следующую формулу:

Выручка − Переменные затраты − Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу * Кол-во единиц) − (Переменные затраты на единицу * Кол-во единиц) − Постоянные затраты = Прибыль

Для определения точки безубыточности (порога рентабельности) методом уравнений воспользуемся следующими данными.

Таблица 1. Показатели швейного предприятия

Показатели (в рублях) Объем производства, 500 шт.
Всего На единицу
Выручка от реализации 375000 750
Переменные затраты 250000 500
Маржинальный доход 125000 250
Постоянные затраты 80000 0
Прибыль 45000 0

В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

    750х = 500х + 80000 + 0;
    250х = 80000; х = 320,
    где х — точка безубыточности.

Как видно из приведенного примера, безубыточность реализации достигается при объеме 320 шт.

    750 * х = 750 * 320 = 240 000 руб.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по формуле:

Точка безубыточности (Q β ) = Постоянные затраты (TFC) / Норма маржинального дохода (ТСМ β )

Как найти точку безубыточности? Рассмотрим этот вопрос на данных из предыдущего примера.

Чтобы найти точку безубыточности (порог рентабельности), необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна упасть выручка предприятия, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные затраты, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.

В этом случае последовательность расчетов для нахождения точки безубыточности (пороговой выручки) будет следующей.

Находим величину маржинального дохода:

    375 000 руб. − 250 000 руб. = 125 000 руб.

Вычисляем коэффициент маржинального дохода:

    125 000 руб. / 375 000 руб. = 0,33.

Определяем точку безубыточности (пороговую выручку) в суммовом выражении:

    80 000 руб. / 0,33 = 240 000 руб.

Определяем точку безубыточности (порог рентабельности) в натуральном выражении:

    240 000 руб. / 750 руб. = 320 шт.

Определение маржинального запаса прочности

Показатель, характеризующий превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации, определяется формулой:

Маржинальный запас прочности = {[Фактическая выручка (TR) − Пороговая выручка (S β )] / Фактическая выручка (TR)} * 100

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия. Для нашего примера маржинальный запас прочности составляет 36% [(375 000 − 240 000) / 375 000 х 100%]. Значение маржинального запаса прочности 36% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса, ухудшение ) выручка предприятия сократится менее чем на 36%, то предприятие будет получать прибыль, если более чем на 36%, — окажется в убытке.

Определить цену продукции при безубыточной реализации можно по формуле:

Цена безубыточности = Пороговая выручка (S β ) / Объем произведенной продукции в натуральном выражении (Q)

Для ответа воспользуемся данными нашего примера. В этом случае цена безубыточности единицы изделия равна 480 руб. (240 000 / 500 шт.). Зная формулу цены безубыточности, всегда можно установить необходимую цену реализации для получения определенной величины прибыли при реализации установленного объема производства.

    Александр Николаевич Xopин , доктор экономических наук, пpoфессор кафедры учета aнaлизa и аудита экономического факультета MГУ.

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP ) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/K MR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: К MR =1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, полезно провести опрос представителей целевой группы.

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

Ключевыми элементами операционного анализа являются пороговые показатели производственной деятельности предпри­ятия, в том числе порог рентабельности; пороговый объем произ­водства; пороговое количество товара; запас финансовой проч­ности. Исходными данными для расчета названных показателей яв­ляются показатели постоянных затрат, маржинального дохода и прибыли («затраты - реализация - прибыль»). Маржинальный доход равен разнице между выручкой от реа­лизации и переменными затратами. Прибыль равна разнице ме­жду маржинальным доходом и постоянными затратами.

Маржинальный доход = выручка от реализации - переменные затраты.

Для определения удельного веса маржинального дохода в вы­ручке от реализации рассчитывается коэффициент маржиналь­ного дохода.

Коэффициент маржинального дохода = маржинальный доход / выручка от реализации.

Величина маржинального дохода оказывает влияние на при­быль.

1. Если маржинальный доход равен нулю, то выручки от реа­лизации достаточно только для покрытия переменных затрат.

В этом случае предприятие работает с убытком, величина кото­рого равна постоянным затратам.

2. Если маржинальный доход больше нуля, но меньше посто­янных затрат, то выручки от реализации достаточно для покры­тия переменных и части постоянных затрат. В этом случае убы­ток будет меньше величины постоянных затрат.

3. Если маржинальный доход равен постоянным затратам, то выручки от реализации достаточно для покрытия и переменных, и постоянных затрат. В этом случае прибыль равна нулю, убытка нет.

4. Если маржинальный доход больше постоянных затрат, то за счет выручки от реализации не только покрываются все затра­ты, но и формируется прибыль.

Показатели маржинального дохода и прибыли являются ис­ходными данными для определения пороговых показателей, не­обходимых для проведения операционного анализа. Расчеты маржинального дохода и прибыли представлены в таблице.

С помощью полученных показателей можно получить поро­говые доказатели, необходимые для проведения операционного анализа, в том числе:

1) порог рентабельности;

2) пороговый объем производства (в денежном выражении);

3) пороговое количество товара (пороговый объем производства в натуральном выражении);

4) «запас финансовой прочности».

1. Определение и расчет порога рентабельности.

Под порогом рентабельности понимается такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли.

Порог рентабельности = постоянные затраты / маржинальный доход (в относительном выражении).

При этом:

Прибыль = маржинальный доход - постоянные затраты = 0.

2. Определение порогового объема производства.

Под пороговым объемом производства понимается объем, соответствующий порогу рентабельности.

3. Определение порогового количества товара.

Пороговому объему производства в денежном выражении со­ответствует пороговое значение в натуральном выражении, или пороговое количество товара, которое рассчитывается тремя спо­собами.

(1) Пороговое количество товара = порог рентабельности данного товара / цена реализации.

(2) Пороговое количество товара = постоянные расходы / цена единицы товара - переменные затраты на единицу товара.

(3) Пороговое количество товара = постоянные расходы удельный вес товара № 1 в общей выручке от реализации / (цена товара № 1 - переменные затраты на единицу товара № 1) + (цена товара №2 - переменные затраты на единицу товара № 2) + цена товара № 3 - переменные затраты на единицу товара № 3) + ... (цена товара № n- переменные затраты на единицу товара № n)

4. Определение «запаса финансовой прочности».

Под «запасом финансовой прочности» понимается разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности

«Запас финансовой прочности» = выручка от реализации - порог рентабельности.

«Запас финансовой прочности» как разница между выручкой от реализации, при которой прибыль равна нулю, и выручкой от реализации, формирующей прибыль, является важной характе­ристикой финансового состояния предприятия. «Запас финансо­вой прочности» отражает размер прибыли после прохождения порога рентабельности.

Масса прибыли после прохождения порога рентабельности = количество товара, реализованного после прохождения порога рентабельности (результат от реализации после возмещения переменных затрат / общее количество проданного товара).

Величина «запаса финансовой прочности» определяет нали­чие ликвидных средств у предприятия и, следовательно, его лик­видность.