Бизнес портал - Гарнизон

Производство перепелиных яиц оптом в домашних условиях. Что нужно знать про разведение перепелов как бизнес? Технология производства яиц и мяса перепелов

Считаются ценным продуктом питания, который содержит множество полезных веществ необходимых для полноценно рациона человека.

Согласно ГОСТ 31655-2012, который определяет технические условия пищевых яиц, перепелиные яйца можно разделить:

  • диетические, хранятся не более 11 суток,
  • столовые, хранятся не более 30 суток.

Продукты домашних птиц маркируются и упаковываются впервые сутки. Допустимая температура хранения в соответствие с ГОСТ составляет +8°С при влажности воздуха 75-80%. Диетические яйца упаковывают в специальную потребительскую тару (бугорчатая прокладка, которая помещается в пластиковую либо картонную коробку). Коробка маркируется буквой “Д”, с обязательной отметкой о дате изготовления. По окончании периода хранения диетических яиц, они относятся к классу столовых.

Состав, характеристики и свойства перепелиных яиц

Скорлупа намного прочнее, чем . Поэтому при падении яйцо перепелки сминается, а не разбивается. Вес одного яйца составляет не менее 10 г. Такое маленькое, а настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Итак, в состав входят:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • аминокислоты: метионин, треонин, лизин, триптофан;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, марганец;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Энергетическая ценность перепелиного яйца составляет 168 ккал на 100г продукта, белка не менее 11,9 г, жир не более 13,1г.

Если все же сравнивать и перепелиные яйца, то полезных веществ больше в последних. Так витамина А – в 3 раза больше, В1 – в 4 раза выше, а В2 – в 7 раз, также содержание железа преобладает в 8 раз. Однако в яйцах перепелов отсутствует витамин D и фтор.

Важно. Перепела белее устойчивы к различным , нежели куры. При разведении этих птиц не применяют антибиотики, гормональные добавки, нитраты. Поэтому яйца перепелок – натуральный продукт.

Как есть яйца перепелов

Употреблять в пищу в сыром виде очень полезно. Однако на скорлупе яйца могут находиться патогенные микроорганизмы. Это касается и болезни сальмонеллеза – на 100% исключить вероятность заболевания нельзя. Птицы невосприимчивы к этой болезни. Но при неправильном хранении и транспортировке есть возможность попадания палочки инфекции на скорлупу, что может спровоцировать болезнь. Поэтому перед употреблением необходимо подвергать яйца термической обработке. Хотя бы тщательно обдать кипятком.

Рекомендуют употреблять сырые яйца натощак в утреннее время, таким образом, усваивается больше питательных элементов.

Отделить яйцо от скорлупы достаточно сложно. При чистке мелкие кусочки скорлупы попадают внутрь яйца, что доставляет ряд неудобств. Избежать этого можно благодаря специальным ножницам для яиц перепелок. Устройством следует захватить нижнюю часть яйца, а верхнюю срезать. Получается аккуратный разрез.

Кроме того яйца перепелов можно варить, жарить, использовать для приготовления различных соусов, коктейлей.

Благодаря небольшому размеру продукта, продолжительность термической обработки составляет:

  • всмятку – 1-2 минут,
  • вкрутую – до 5 минут.

Также в качестве витаминной добавки используют измельченную в порошок скорлупу. По словам медиков в скорлупе содержится 90 % карбоната кальция, необходимого для сохранения здоровья зубов, опорно-двигательной системы, поддержания защитных функций организма в периоды авитаминоза. Рекомендуют принимать детям на первом году жизни во избежание дефицита кальция.

Полезные свойства перепелиных яиц

Взрослым людям и детям полезно есть . Они повышают иммунитет во время сезонных эпидемий, их употребление улучшает память, повышает работоспособность.

  1. При сахарном диабете . Перепелиные яйца используют как продукт лечения заболевания на ранней стадии. Известно, что у больных повышен уровень холестерина в крови. А продукт является источником лецитина, который препятствует накоплению и образованию холестериновых бляшек. Вначале нужно принимать 3 яйца в день, постепенно увеличивая количество до 6 шт., в сыром виде и натощак. За курс лечения следует съесть 250 шт.
  2. При гастрите . Люди, страдающие гастритом и другими болезнями ЖКТ, включают в рацион яйца перепелов. Но употреблять нужно также сырыми. Таким образом, они обволакивают желудок, убирая признаки тошноты, снижают кислотность.
  3. При диетическом питании , направленном на снижение массы тела. Преимущество перепелиных яиц – полная усвояемость организмом и относительно мало калорий.
  4. Для волос . Яйца перепелов – универсальное средство, обладающее оздоровительным эффектом для всех типов волос. Маски, в состав которых входят яйца перепелок, делают волосы более густыми, укрепляют слабые волосы, усиливают рост.
Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени и почек. При наличии аллергии на яичный желток или белок противопоказано употребление любых яиц. Людям, страдающим на атопический дерматит, не рекомендуют употреблять даже гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яйца перепелов нужный продукт, который может заменить витаминно-минеральный комплекс. Употребляйте его почаще, и будь здоровы.

Вашему вниманию предлагается очень простая и эффективная бизнес идея: производство перепелиных яиц и разведение японских одомашненных перепелов на мясо. При соответствующем количестве перепелов преимущества производства очевидны. Перепела будут не только кормить вашу семью яйцами и полезным мясом, но и начнут приносить стабильный доход. Для того, чтобы разместить перепелиные клетки на производстве не потребуется много площадей. Размер одной клетки (120 х 60 х 180см), в которой можно держать до 100 перепелиных курочек несушек. Вам потребуется площадь всего 0,72 квадрата. Этого места достаточно, чтобы организовать мини-ферму в пристройке частного дома. Даже балкон в городской квартире может стать вашим производством. Если посчитать, то в среднем в месяц один перепел снесет от 15 до 20 яиц, весом одно яйцо в 11-12 грам. При этом в день съедает перепел 30-40 граммов корма. Это означает, что за месяц на 100 перепелов потребуется около 120 кг корма, за это перепела вам снесут 1000-1500 яиц. К перепелиным яйцам растет интерес потребителя каждый день. Я думаю, это не будет трудно рассчитать экономическую эффективность в зависимости от рыночной цены на корм и на перепелиные яйца в вашем городе. Поскольку всем известны многие факты о перепелиных яйцах и пользе которую они приносят, то и реализация будет эффективна. Кроме того к перепелиным яйцам добавьте еще одну такую же ферму на сотню перепелов, для производства полезного деликатеса - перепелиного мяса. Тем более что перепела готовы к забою уже в возрасте 2,5 месяца. Таким образом, можно расширить ассортимент продукции на производстве. Вот приблизительная схема одной перепелиной фермы на 100 голов. Если вы творческий человек, то Вам по силам самостоятельно создать это не сложное устройство. Благодаря вашему воображению вы можете создать более оригинальные и практичные клетки для содержания перепелов.

Объемы производства перепелиного яйца зависит от количества перепелов

Существуют два основных метода разведения, которые обычно практикуются в производстве перепелов. Вполне логично то чтобы повысить производство яиц нужно увеличивать количество птиц. Для эффективного разведения перепелов до нужного количества существует два самых популярных способа. Первый это когда петушки и курочки находятся в одной клетке, соотношение должно быть 1:2.5, это значит что на 4 перепелиных петушков должно быть 10 кур перепелов. Если вы только начинаете то как новичку такой способ вам подойдет. Но учтите, этот метод имеет ряд недостатков, такие как частые драки, между самцами, что приводит к общей нервозности в клетке и плохом оплодотворении и соответственно яйценоскость может стать нерегулярной. Но если вы уже продали первую партию яиц и хотите увеличить качество производство, а соответственно и доходность ферм тогда вы готовы, что бы использовать другой способ разведения перепелов. Второй способ немного сложнее, но эффективнее. Суть метода заключается в сохранение мужчин и женщин отдельно и помещать петушков в куриные клетки периодически, для того, чтобы они делали свою работу. Таким образом, вы добьетесь высоких темпов рождаемости, и качество разведения может быть также хорошо контролироваться. Этот метод хорош для повышения производительности продукции, а также особенно хорош если вы хотите, чтобы пойти дальше на выведение своей породы. Например: добавить китайские окрашенные перепела, где с помощью этого метода у вас есть возможность лучше контролировать необходимые цвета и узоры которые вы желаете. Или же выводить мясные породы как ФАРАОНЫ или же несушки как ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ. Единственным недостатком этого метода производства является то, что занимает много времени.

Эффективному производству нужен контроль, за перепелиными яйцами в период инкубации

Одомашненные перепела потеряли инстинкт к высиживанию яиц так в значительной степени единственный способ разведения перепелов применяется в инкубаторе. Собирайте яйца 3-5 раза в день, чтобы уменьшить уровень инфицирования. Занимаясь эффективным производством перепелиных яиц, придерживайтесь простых правил. Выберите большие яйца с сильной оболочкой, тщательно проверяет их на наличие каких-либо трещин или других повреждений. Не мойте перепелиные яйца, а то вы удалите их пористое защитное покрытие, и они станут уязвимыми к бактериальным инфекциям. Тем более яйцам нельзя нарушать уровень влажности. Также рекомендуется выполнять проверку при просвечивании. Это покажет вам любые возможные трещины на яйцах, здоровые желтки и размеры воздушного пространства. Храните перепелиные яйца в сухом, прохладном месте на яичных лотках. Температура хранения должна быть в пределах 12 - 17 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха около 70 - 80 процентов. Будьте осторожны, если температура поднимается выше 18 ° так как эта температура может спровоцировать ложный инкубационный процесс. НЕ хранить инкубационные яйца перепелов в холодильнике, это слишком холодно для них. Некоторые говорят, что вы можете использовать перепелиные яйца до 10 дней для инкубации, но мы не рекомендовали бы использовать перепелиные яйца старше 7 дней.

Перепелиным яйцам нужен производственный вентилируемый инкубатор

Любому эффективному производству нужно качественное оборудование. В комнате, где вы установите инкубаторе до должна быть устойчивая постоянная температура. Инкубатор должен быть чистым и продезинфицирован. В конце концов это ваш выбор, какой инкубатор вы будете использовать, но мы рекомендуем использовать вентилируемые инкубаторы с автоматическим поворотом яиц. Переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. Дальше есть только две основные вещи, которые вы должны не упустить. Первая это поддержания правильной температуры, которая составляет 37,8 ° C и влажность 45-55%. Вот так в течение первых 7 дней. Когда ваш бизнес будет действовать и приносить прибыль в перспективе вы потом сможете приобрести инкубатор, который оборудован сигнализацией и функцией напоминаний по СМС на телефон. На 7-й день вы можете проверить яйца при просвечивании, чтобы увидеть, как много яиц являются плодородными. На этом этапе вы уже должны заметить эмбриона перепела внутри яйца. Пустые яйца удалите. На 14-й день остановите механизм поворота яиц. Но за перепелиными яйцами нужно продолжать ухаживать. На данном этапе уровень влажности нужно повысить до 80-85%. Это смягчит оболочки, что поможет маленьким птенцам перепела разломить скорлупу и появиться на свет. Цыплята японских перепелов начинают вылупливаться из 16-го дня инкубации, но большинство из них должны вылупиться на 17-й день. Птенцы которые не вылупились на 18-й день, вероятней всего, умерли. Если Вам удалось достичь 75% и выше выживаемости значит, вы сделали все очень хорошо.

Особенности птенцов вылупившихся из перепелиного яйца

Держите цыплят в инкубаторе, пока они не станут сухими и пушистыми, а затем поместите их в предварительно нагретый питомник. Птенец перепела можно оставить в инкубаторе на время до 24 часов (некоторые говорят даже 48 часов) после вылупки. В течение первой недели используйте супер тонкую крошку корма, так как из-за большого размера корма, перепелиные птенцы не смогут справиться. Корм должен быть посыпать на пол, чтобы они могли легко ее найти. Вода должна находиться вдали от источника тепла, чтобы вода была прохладной. Источником тепла для молодых птенцов на вашем производстве в первую неделю послужит обычная лампа на 100Вт, а после нужно сменить на 60Вт. Когда перепелиным птенцам исполнится 4 недели они готовы покинуть питомнике и переехать в свои новые дома - перепелиные фермы. Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес уже можно назвать фермой по производству перепелиных яичек с производительностью 100 штук в сутки. Для достижения такого результата вам не нужны профильные инвестиции и времени понадобится не более трех месяцев. Обычный бытовой инкубатор вмещает 250 перепелиных яичек за одну укладку. А дальше вы сможете развивать совой бизнес до удобных для вас масштабов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"Санкт-Петербургский государственный аграрный университет"

ИНСТИТУТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ)

на тему: "Производство, переработка яиц и мяса перепелов"

Выполнила: студентка группы 032123

Егорова Екатерина Алексеевна

Санкт-Петербург - 2013

  • 1. Значение отрасли
  • 2. Биологические и хозяйственные особенности
  • 3. Породы
  • 4. Технология кормления
  • 5. Откорм перепелов на мясо
  • 6. Переработка мяса
  • 7. Переработка яйца
  • Заключение
  • Список литературы

1. Значение отрасли

Перепелка - самая миниатюрная и скороспелая сельскохозяйственная птица семейства фазановых отряда куриных. Простота содержания и кормления позволяет содержать их и в городе, и в деревне. Дает она до 300 яиц в год. А уникальность пищевых и диетических свойств позволяет практически всем употреблять яйца и мясо перепелок без ограничений.

В России перепеловодство начало развиваться поздно - с 1964 года, когда со всемирной выставки птицеводства на производственно-экспериментальную птицефабрику ВНИИПП было завезено 27 перепелов. Позже из Японии завезли еще 1000 перепелят месячного возраста. То есть отечественные современные перепелки - прямые потомки японцев. К сожалению, в 60-х ученые не нашли каких-либо преимуществ перепелов в сравнении с курами. Но на самом деле перепелов у нас всегда было в достатке своих. С древнейших времен отлавливали их в лесах Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерний. Летают перепела не очень хорошо, в основном бегают. Ловили их сразу несколько человек. Самым достойным был тот, кто мог хорошо подражать голосу птицы и этим заманивать птиц в сети. В настоящее время объем рынка перепелиного яйца в России оценивается в 145 млн. шт. в год, перепелиного мяса около 600 тонн в год. Более 70 % продаж приходится на мегаполисы. На небольшие города и сельскую местность приходится менее 10 %. При сопоставлении численности населения емкость рынка перепелиного яйца в России примерно в 20 раз ниже, чем в Японии. Всплеск же интереса к перепелам в России возник на фоне информации о полезности их яиц при реабилитации людей, пострадавших от воздействия радиации после Чернобыльской катастрофы. Опыт их использования был описан журналом "ОГОНЕК". Медиками зафиксированы нормализация аппетита у больных, исчезновение утомляемости и болей в сердце, сокращение жалоб на головокружение и носовые кровотечения. Более того, в крови детей опытной группы увеличилось содержание гемоглобина, и они прибавили в весе. Медики вынесли вердикт: признать перепелиные яйца ценным диетическим продуктом и рекомендовать их при лечении людей, подвергшихся радиоактивному излучению.

Фактически российский рынок перепелиного яйца и мяса начал развиваться в 90-е годы с появлением небольших перепелиных стад в личных подсобных хозяйствах и у частных фермеров. Тогда спрос был крайне мал вследствие высоких цен и низкого уровня жизни большей части населения. Основными потребителями перепелиного мяса были дорогие рестораны. Яйцо в основном было востребовано состоятельными гражданами в качестве лечебной терапии либо диетического питания при различных заболеваниях. В этот период возник спрос, пусть ограниченный, на перепелиное яйцо как продукт детского питания.

Формирование полноценного федерального рынка произошло в конце 90-х - начале 2000-х годов с реализацией крупных проектов на отечественных птицефабриках. Его развитию способствовал существенный рост уровня доходов населения и расширение сетевой розничной торговли.

К настоящему времени на рынке перепелиного яйца сформировались несколько целевых групп потребителей, характеризующихся различной мотивацией.

"Потребление по медицинским показаниям". Старейший сегмент, который за последнее время существенно вырос, так как перепелиное яйцо стало намного доступнее для широких слоев населения.

"Детское питание". Сегмент начал развиваться еще в 90-х на фоне многочисленных публикаций об исключительной полезности перепелиных яиц. Его быстрый рост в последние три-четыре года обусловлен в основном увеличением доходов и экспансией сетевой розницы.

"Здоровое питание". В последние годы в России, по аналогии с развитыми западными странами, появилась мода на здоровый образ жизни, одним из элементов которого является здоровое питание.

"Продукт для среднего класса". Наиболее перспективный сегмент. В конечном счете его развитие будет определять окончательный потенциал роста рынка. В контексте данного сегмента перепелиное яйцо рассматривается как один из широко распространенных для среднего класса продуктов. Мотивация потребления определяется совокупностью факторов, включая вкусовые предпочтения (в том числе исходя из формирования национальных традиций потребления), высокое качество и полезность продукта для здоровья.

Сейчас продукцию перепеловодства предлагают все категории сельскохозяйственных производителей, от крупных птицефабрик и фермеров до хозяйств населения. Абсолютным лидером по производству является Воронежская область, где три птицефабрики владеют половиной всех мощностей страны. Высокий потенциал имеют Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская, Самарская и Брянская области и многие другие.

2. Биологические и хозяйственные особенности

Биологические и хозяйственные особенности, из-за которых стоит разводить перепелок:

- они самые скороспелые из домашних птиц, начинают нестись от 40 дней, в 2-месячном возрасте это уже вполне взрослая птица, которую можно оставить для получения яиц либо использовать на мясо;

- перепелки неприхотливы, в клетке 50x95x35 см можно держать в среднем 50 голов, в сутки перепелке надо 20-25 г корма, т. е. за два месяца - до 1,5 кг, а затраты труда сводятся к ежедневному кормлению, смене воды, уборке помещений и сбору яиц. Нормой считается 70-80 птиц на 1 кв. м.;

Перепелки редко болеют и могут обойтись без вакцинации. Они меньше подвержены многим инфекционным заболеваниям, присущим остальным домашним куриным, и перепелиные яйца можно употреблять сырыми, получая весь комплекс питательных веществ, без их потерь при тепловой обработке. Эта особенность позволяет получать экологически чистую продукцию, без использования вакцин и антибиотиков.

Ареал дикого перепела охватывает чуть ли не весь Старый Свет. И везде эта птица является объектом спортивной охоты. Из известных сейчас шести подвидов, мало отличающихся размерами и окрасом, наиболее распространен обыкновенный перепел. Гнездится он в Европе, Северной Африке и Азии, а зимует в Центральной Африке и на юге Азии, где проводит 7-8 месяцев в году. Обитает на равнинах и в горах. Гнездится на земле. В кладке 9-15 яиц, которые самка насиживает 15-17 суток. В питании использует в основном семена, почки и побеги, реже насекомых. На юге Украины, Северном Кавказе и в Средней Азии осенняя охота во время миграции птиц на обыкновенного перепела раньше становилась промыслом, и птиц засаливали впрок бочками. Суммарный улов за осень на Черноморском побережье Кавказа достигал нескольких тысяч штук. В Средней Азии и на Кавказе до сих пор распространена охота со специально обученными ястребами-перепелятниками.

Минеральные удобрения и ядохимикаты, используемые на полях, а также массовый отлов, привели к резкому снижению численности перепелов в настоящее время.

3. Породы

Перед тем как завести перепелов необходимо начать с подготовки помещения, клеток и инвентаря. Птицу можно держать как на полу, так и в клетках, но помещение обязательно должно быть сухим, теплым, светлым и чистым. Предложены различные конструкции стационарных перепелиных птичников с выгулами, принципиально они не отличаются обычных курятников. Но есть и несколько нюансов, которые необходимо учесть: Внутри помещения не должно быть никаких труднодоступных мест, т.к. перепелки, особенно молодняк, любят забиваться во всякие щели и другие укромные места. Потолок ниже 2 м не желателен, перепела часто взмывают вверх с большой скоростью и им нужно достаточное пространство. Лучше натянуть под потолком мелкую пластмассовую сетку. Пол птичника засыпают песком, торфом или стружкой. Обязательны ящики с песчано-зольной смесью для сухого купания. Ограждение птичника и выгула вкапывают в землю на глубину не менее 30 см. При входе в помещение и в вольер устраивают тамбур, в противном случае резвые птички моментом вырвутся на свободу. Выгул и помещение притемняют от прямых солнечных лучей. Плотность посадки определяют из расчета, что на одного перепела нужна площадь не менее 15x20 см. Излишки, как и недостаток места, ведут к снижению яйценоскости. Существенно проще держать перепелов в клетках, в отличие от кур они себя хорошо в них чувствуют, за ними легче ухаживать и подбирать семьи, можно значительно сэкономить место, устанавливая клетки вертикальными батареями. При этом на 1 кв. м можно разместить 200-300 несушек и получать от этой мини-фермы 200-250 яиц ежедневно. Клетки можно устанавливать в квартире, сарае, а летом прямо в саду. Площадь клеток определяют из расчета 120-150 кв. см на каждую взрослую птицу. Форма и размеры клетки могут быть самыми разными, но лучше, конечно, целиком се изготовить из сварной оцинкованной сетки с подходящим размером ячейки. Такие клетки в эксплуатации удобны, легко дезинфицируются и дольше служат. Самой простой и удобной является клетка-модуль из оцинкованной жесткой сетки. Размер ячеек в зоне поилки и кормушки около 30 мм. Очень удобна многосекционная клетка-этажерка. Ее можно поставить как в квартире, так и в птичнике. Кормушки, поилки можно изготовить самим, прекрасно подходит и готовый инвентарь для декоративных птиц. Это вакуумные кормушки и поилки, навесные кормушки, купальни, мини-садки для переноса птицы. Что желательно еще иметь в наличии: психрометр для контроля температуры и влажности в помещении и в инкубаторе; бактерицидный облучатель - для дезинфекции птичника и инвентаря; ультрафиолетовую лампу типа ЛУФ и инфракрасную галогеновую типа КГ; брудерный зонт для молодняка; овоскоп для контроля инкубационных яиц. Домашний перепел утратил инстинкт насиживания, поэтому необходим и инкубатор. Для вывода перепелят с успехом можно использовать кур карликовых пород или домашних голубей, но инкубатор надежнее. Если же необходимы только две-три курочки, то проще купить их по объявлению, а не пытаться выводить в инкубаторе. Связано это с тем, что 3-5 вылупившихся птенцов вырастить очень сложно. Перепелята спокойнее чувствуют себя, когда их много. Если же птенцов несколько, то они все время будут пищать, и сложно будет уберечь их от стресса и гибели.

Для того чтобы питомцы регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, необходимо соблюдать определенные условия содержания перепелов. Это, прежде всего, температурный и световой режим, а также кормление сбалансированным, с высоким содержанием протеина, кормом. В остальном перепела довольно неприхотливые птицы. Помещение, в котором устанавливаются клетки для перепелов, может быть с окнами или без них (с окнами, несомненно, лучше) но с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 мі/ч в холодное время и 5 мі/ч в теплое). Такой воздухообмен просто необходим для интенсивного обмена веществ перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, перепела к ним особенно чувствительны, одним из первых признаков наличия сквозняков является выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость снижается и увеличивается падеж. Оптимальная температура для хорошей яйцекладки 19-20 С, допустимы колебания от 18° до 25° С. При температуре ниже 16 °С самка может прекратить яйцекладку. Птицы болезненно переносят перепады температур, сквозняки и холода, от скученности могут погибнуть. Но тем не менее описаны случаи содержания перепелов в неотапливаемых помещениях зимой при температуре в зоне клеток в пределах 5-12 С, и при этом перепелки продолжают нестись. Продолжительность светового дня - важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов, и в то же время на освещение помещения, но и избыточная освещенность вредна - при ярком освещении у птицы наступает перевозбуждение и провоцируется расклев. Достаточно для освещения в зоне клеток использовать лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 ч., должен соблюдаться режим - освещение включатся и выключатся в одно и то же время, это правило относится и ко всем остальным мероприятиям - кормлению, сбору яиц и т.д. Влажность в помещении, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55 %. Более низкая влажность в течение продолжительного времени приводит к снижению аппетита и, соответственно, снижению яйценоскости, оперение становится ломким, перепела приобретают взъерошенный вид. В этом случае необходимо воздух увлажнять, пол поливать водой и ставить емкости с водой для испарения. Чаще низкая влажность бывает летом или в сильно отапливаемых помещениях. Нежелательно также повышение влажности выше 75 %. Оптимальна влажность 60-70 % для перепелов любого возраста.

4. Технология кормления

Правильное кормление перепелов - самая главная задача птицевода. Подавляющее большинство нарушений здоровья перепелок происходит из-за неправильного кормления.

Перепела могут потреблять самый разный корм. Главное условие - чтобы корм был свежий, не заплесневелый, без вредных примесей - соли и других химикатов. Сухой корм можно насыпать в кормушку с запасом.

Любые влажные корма не должны оставаться в кормушках дольше двух часов, иначе они начинают прокисать и могут отравить птиц. Кроме того, влажный корм должен быть смешан с какой-нибудь крупой для большей рассыпчатости. Липкий, жидкий, вязкий корм забивает птицам клюв, ноздри, пачкает перо.

Самый подходящий перепелиный корм - комбикорм для кур-несушек. Несколько хуже бройлерный комбикорм, хотя он тоже пригоден. Расход куриного корма - около 1 кг в месяц на одну перепелку.

Самодельный наиболее приемлемый корм для перепелов - смесь различных дробленых круп (ячневой, овсяной, манной, рисовой сечки и т. д.), размолотые сухари из белого хлеба (можно в небольшом количестве использовать и черный хлеб) с добавлением белковых продуктов и витаминов.

Белковая часть корма должна составлять примерно одну пятую часть рациона. Это может быть вареное мясо или мясокостная мука, вареная рыба или рыбная мука, вареные яйца или яичный порошок, творог или сухое молоко. Прекрасными белковыми добавками могут служить корма для рыб - опарыш (личинки мух), сушеный гамарус и др.

Кормление перепело в .В качестве витаминных добавок можно использовать готовые смеси для перепелов или кур-несушек. Их продают в зоомагазинах и магазинах комбикормов. Дозировка указана на упаковке. Если нет возможности купить специальные витамины для птиц, приобретите в обычной аптеке поливитамины (лучше всего - "Квадевит", годится также "Гендевит" или "Ундевит"), раздробите их и смешайте с кормом. В сутки на десять птиц требуется 1 витаминное драже.

Даже если вы регулярно используете поливитамины, полезно время от времени добавлять в корм витамин D. Ежедневная потребность перепелки в витамине D2 (эргокальциферол) - 3000 ME. Помните о том, что на организм птицы витамин D3 (холекальциферол) действует в 30-40 раз сильнее, чем D2, соответственно суточная потребность одной перепелки в витамине D3-100 ME.

Помимо витаминных добавок перепелка обязательно должна получать минеральные вещества. Для этого сделайте небольшую отдельную кормушку. В ней всегда должна находиться размолотая яичная скорлупа.

Кроме скорлупы можно использовать размолотые раковины морских, речных или сухопутных моллюсков, школьный мел (еще лучше специальный кормовой мел). Полезно сюда же добавлять мелкий (размером 2-3 мм) чистый гравий.

В тех случаях, когда перепелка живет вместе с попугайчиками и другими декоративными птицами, она охотно клюет их зерновую смесь. Важно следить, чтобы в состав этой смеси не входил неочищенный овес. Склевывание перепелами неочищенного овса может привести к нарушению работы желудка и вызвать гибель птицы. Самая лучшая добавка - красное просо.

Перепела с удовольствием поедают зелень - мокрицу, мелко нарезанную сныть, проращенный овес и т.д. Очень любят тертую морковь, спелые яблоки. Тем не менее, не следует скармливать перепелам слишком много овощей и фруктов, иначе они будут давать мелкие яйца или совсем прекратят нестись.

Все компоненты питания перепелки должны быть тщательно сбалансированы, только в этом случае птичка будет веселой и здоровой!

Кормление перепелов лучше 3, либо 4 раза в день в одно и тоже время, распределив время кормления равномерно в течение всего светового дня.

Взрослым самкам перепелов необходимо получать 21-25 % сырого протеина в корме. Следить за количеством протеина следует практически ежедневно. Недостаток или излишек протеина незамедлительно отображается на количестве и массе снесенных яиц. При недостатке протеина, самки несутся редко, снесенные яйца мелкие, часто возникает расклев. При излишке протеина в корме, эти птицы часто сносят не пригодные для инкубации двухжелтковые яйца.

Длительное нарушение белкового обмена вредно для здоровья перепелов. Обычные комбикорма для птицы, как правило, содержат недостаточное количество протеина. Поэтому, к полнорационному птичьему комбикорму, например, ПК-1, следует добавлять 2 гр источника протеина (творог, рыба, фарш или др.) в сутки на одну птицу. Если комбикорма у вас нет, к дробленой зерносмеси добавляйте 12 гр протеиновых кормов в сутки на каждую взрослую самку (японской породы). Самкам, прекратившим яйцекладку в связи с возрастом, количество протеина в рационе снижают. Потребность в протеине у домашних, яйценоских пород выше, чем у содержащихся в неволе обыкновенных диких перепелов.

Витаминных кормов перепелам следует давать в количествах, не ограничивающих потребности этого вида птицы.

Наибольшую порцию корма (? 40 %), особенно зернового дают перепелам вечером. Зерновой корм медленнее других переваривается птицей, поэтому за ночь перепела сильно не проголодаются.

Несушек не рекомендуется перекармливать, для лучшей яйценоскости птицы должны испытывать легкий голод и клевать корм с аппетитом. Однако некоторые заводчики перепелов утверждают, что корм у птиц должен находиться постоянно. Излишняя забота о ваших питомцах может привести к тому, что птица станет вялой, и возможно будет жировать. Яйценоскость, при таком способе кормления несколько снижена, расход кормов завышен. Однако, в больших хозяйствах, перепелов, при правильном содержании и уходе, часто кормят из бункерных кормушек. В бункерные кормушки насыпают комбикорм, исходя из суточной нормы потребления.

О качестве кормления можно судить по прочности яичной скорлупы и состоянию помета птицы. В норме помет плотной консистенции, темного цвета с белым налетом мочевой кислоты. Жидкий помет темно-зеленого цвета или с кровяными включениями говорит о заболевании птицы или отравлении поваренной солью. Желтый цвет - признак избытка углевода, а черный - вероятно от избытка белка. При поносе полезно дать овсяный или рисовый отвар вместо воды.

Откорм перепелов на мясо обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

5. Откорм перепелов на мясо

Откорм перепелов на мясо продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г. При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение.

После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом.

По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное). Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.

Для проведения откорм перепелов на мясо в некоторые наши хозяйства из Италии завезены пятиярусные клеточные батареи фирмы "Виктория". В каждой клетке такой батареи размещают по 200-250 перепелов одного возраста. Клетки изготовлены из металлических прутков, покрытых тонким слоев перхлорвинила. Батареи устанавливают в затемненном помещении. Кормушки и поилки расположены с наружных сторон каждой клетки.

Откорм перепелов на мясо 3 раза в день вволю. Утром и вечером дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5 % кормового жира. Днем применяют кормовую смесь для взрослых перепелов. Состав рациона приведен в таблице 10.

По данным Б. Доманьской (1973), хорошие результаты на откорме получают при использовании 20 % пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки в течение двух- трех недель дают только зерновые корма. Этот метод очень прост и удобен.

Взрослых перепелов переводят на откорм перепелов на мясо в возрасте 9-10 месяцев и когда яйценоскость самок снижается до 50 %. При этом самок отделяют от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Продолжительность светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Нужно постоянно следить, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температура 20-22° С.

При кормлении перепелов любого возраста нельзя сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к возникновению заболеваний и даже падежу птицы. Поэтому перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех дней.

Наиболее эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или больше. Для повышения калорийности корма в рацион вводят 3-5 % кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).

6. Переработка мяса

Перепелиное мясо содержит 25-27 % сухого вещества, 21-22 % белка, 2,5-4,0 % жира. В тушке белка - 18,3, в филе - 23,4 про­цента. К тому же массовая доля филе в тушке составляет 37 % при содержании жира менее 10 %, что характеризует его как диетический продукт. По химическому составу и вкусовым качествам перепелиное мясо относят к диетической продукции. Оно содержит больше витаминов А, В 1, В 2, микроэлементов (железо, калий, кобальт, медь), чем курятина, свинина или говядина.

Выпускается мясо перепелов в охлаж­дённом, замороженном, глубокозамороженном состоянии в следую­щем ассортименте: тушка, грудка, окорочок, филе грудной части.

Перепелиное мясо в меньшей степени представлено в розничной торговой сети и в основном сконцентрировано в системе общепита, что во многом объясняет крайне низкий текущий спрос на тушки бройлеров. Дело в том, что тушки бройлеров весом 250-300 г слишком велики для одной порции, поэтому рестораны предпочитают закупать специально откармливаемую птицу (в основном петушков) яичных пород с весом тушек 100-120 г.

Перепелиное мясо имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот (лизин, цистин, метионин, тирозин). Тирозин, как известно, способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Углеводсодержащий белок-овомукоид, имеющийся в мясе перепелов, способен подавлять аллергические реакции, на его основе изготавливают овомуидный экстракт для лечения аллергии. Перепелиное мясо имеется повышенное содержание лизоцима, который препятствует развитию в нем нежелательной микрофлоры, и поэтому мясо обладает способностью длительное время сохранять свежесть.

Особенно ценно влияние перепелиного мяса на воспроизводительные функции организма и потенцию. Мясо перепелов советуют употреблять в пищу при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, хроническая пневмония, туберкулез, диабет, язва желудка, болезни сердца, печени, почек. Также считается, что оно улучшает тонус и укрепляет кости. Перепелиное мясо рекомендовано людям, подвергшимся воздействию радиации.

Перепелиное мясо настолько вкусное, что дети его едят с удовольствием в отварном виде, без всяких специй, обжарки и других кулинарных ухищрений. К тому же, оно очень быстро готовиться.

Правильно составленный рацион питания - неотъемлемая часть здорового образа жизни. Люди то и дело пытаются обеспечить себе и своей семье необходимый уровень питательных веществ, поэтому применяют различные минеральные комплексы, пищевые добавки и витамины.

Но поскольку человек является частью природы, то и рецепты здоровья необходимо искать именно в ее запасниках. Одним из таких уникальных по своей питательной ценности продуктов является перепелиное мясо и яйца, которые легко могут восполнить и поддерживать необходимый уровень питательных веществ в организме.

Блюда из перепелиного мяса применялись в восточной медицине еще в давние времена, нередко даже божественные фараоны не гнушались отведать земных чудотворных перепелиных яиц и мяса.

По мнению многих специалистов медицины применение перепелиного мяса способно дать положительный эффект при лечении почек, желудка, сердца, печени и легких. Да и, в общем, для организма этот продукт очень полезен: укрепляет кости, улучшает тонус, а в некоторых случаях даже исцеляет хронические болезни. Поэтому некоторые элитные здравницы закупают перепелиное мясо оптом.

Даже не смотря на свои небольшие размеры, одна перепелиная тушка и ее яйца очень калорийны и питательны, а по диетическому качеству и вкусу значительно превосходят мясо крольчатины и курятины.

В Интернете или в специальных кухонных книгах полно рецептов приготовления перепелок. Вот, например, можно попробовать перепела жареные. Для этого следует обмыть свежее перепелиное мясо, посолить и обжарить его в глубокой сковороде. Далее не снимая крышки, нужно поставить их в духовой шкаф, где на слабом огне полезное и вкусное мясцо будет готово уже через 40-50 мин. Но для того чтобы получился настоящий шедевр, не забывайте периодически поливать его образующимся соком. Готовое блюдо можно украсить зеленью, гарниром и, конечно же, перепелиными яйцами, сваренными вкрутую.

Кроме основного блюда, с помощью перепелиное мясо можно приготовить и салат - "Русский лес". Для этого необходимо тонкими ломтиками нарезать филе, очищенное яблоко, вареный картофель и огурцы соленые или свежие. Не забудьте про сваренные вкрутую перепелиные яйца. Все это смешайте и заправьте сметаной или майонезом. По вкусу добавьте соли, лимонного сока или уксуса, а в конце посыпьте слегка сахарной пудрой. Для большей яркости по окружности воткните веточки петрушки или укропа.

7. Переработка яйца

Залогом здорового образа жизни современного человека является правильное питание. К сожалению, не все продукты могут обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. Этот недостаток люди восполняют различными витаминными и минеральными комплексами, биологически активными добавками и другими препаратами, тратя на них колоссальные деньги. Перепелиные яйца - природный уникальный по своей питательной ценности продукт.

Несмотря на маленький размер, по содержанию витаминов и других полезных веществ они не уступят куриным, а по некоторым показателя даже превосходят. Этот диетический продукт обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, противоопухолевым свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем. Перепелиные яйца - это концентрированный биологический набор необходимых человеку веществ. Это кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В 1 - в 2,8 и В 2 - в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты перепелиных яиц, ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок.

Яйца перепелов отличаются повышенным содержанием лизоцима, а это вещество, пополняет свой эндогенный запас, нормализует микрофлору. Наряду с этим лизоцим препятствует развитию в яйцах нежелательной микрофлоры, и они длительное время сохраняют свою свежесть в комнатных условиях.

Перепелиные яйца находят применение в биопромышленности. Это обусловлено тем, что организм перепелов устойчив к лейкозно-саркоматозным заболеваниям. Наличие в яйцах биологических активных веществ позволяет безбоязненно потреблять их в сыром виде, что очень важно с точки зрения сохранения в них многих питательных веществ, которые могут разрушаться при обработке продукта.

Устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, а это исключает накопление в организме и яйцах лекарственных веществ. Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами дают возможность использовать перепелиные яйца в медицинской практике.

Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали еще в глубокой древности. Яйца перепелов широко применяются в Японии в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Особенно ценят японцы способность перепелиных яиц положительно влиять на воспроизводительные функции организма, в том числе и потенцию. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей.

На базе клиники детских болезней Московского медицинского института и в других медицинских учреждениях перепелиные яйца испытывали в комплексе лекарственными препаратами на больных бронхиальной астмой, хронической пневмонией, туберкулезом. Были получены положительные результаты. Отмечались также улучшение аппетита у детей, прибавка в весе и нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. перепелиное яйцо мясо переработка

Перепелиная скорлупа - самая ценная. Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90 % из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается организмом. Она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек кальция отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в кальции нeт необходимости - он идеально выводится из организма.

Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц для маленьких детей, начиная с годовалого возраста, в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей).

И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Яичная скорлупа - прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов, препятствует накоплению в костном мозге Стронция-90.

Заключение

Предложение перепелиного яйца и мяса в России представлено всеми категориями сельскохозяйственных производителей, включая крупные птицефабрики, фермеров и хозяйства населения. Несмотря на большое количество игроков, перепеловодство характеризуется высокой концентрацией производства, как по региональному признаку, так и по совокупной доле компаний-лидеров. Хоть и сегодня экспорт продуктов перепеловодства осуществляется в незначительных объемах, учитывая высокий потенциал отрасли, по мере насыщения внутреннего рынка у отечественных производителей появляются хорошие перспективы выхода на международные рынки.

Список литературы

1. http://fb.ru/article/31513/perepela-na-domashney-ferme.

2. http://miragro.com/kormlenie-perepelov.html.

3. http://fb.ru/article/31513/perepela-na-domashney-ferme.

4. http://www.pelkindom.ru/o%20polze %20perepelinih %20yaic.html.

5. http://perepelka.com/.

6. http://miragro.com/otkorm-perepelov-na-myaso.html.

7. http://miragro.com/perepelinoe-myaso.html.

8. Задорожная Л.А Перепеловодство. - П 27 М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005.

9. Мал да дорог// Подворье/ Приусадебное хозяйство. - 2000. - № 4.

10. Формула для перепеловодства// Мясная сфера/ Птицепром. - 2010. - № 4.

11. Маринченко Т.Е. Сергей Иванчо, Андрей Голохвастов: Журнал "СФЕРА\Птицепром" №4 (04) 2010.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Темпы развития птицеводства на внутреннем рынке Казахстана. Увеличение производства охлажденного мяса птицы. Снижение объема импорта мяса птицы со стороны США, России и Украины. Производство куриного яйца. Повышение конкурентоспособности продукции.

    реферат , добавлен 18.05.2016

    Система организации племенных и промышленных хозяйств. Особенность автоматизирования кормления птиц и механизации сборки яиц. Проведение исследования производства мяса бройлеров, уток, индеек и гусей. Технологические процессы производства мяса птицы.

    реферат , добавлен 15.04.2019

    Современное состояние птицеводства в РФ, возрастание объема импортных поставок. Государственное регулирование отрасли. Преимущества клеточной технологии выращивания бройлеров. Расширение ассортимента птицы за счет выращивания уток, гусей, цесарок, индеек.

    курсовая работа , добавлен 12.11.2010

    Перепела и индюки как вид птицы для использования в сельском хозяйстве. Характеристика и история выведения пород перепелов: дикий, японский, мраморный, китайский, эстонский, смокинговый. Правила содержания, кормления и разведения перепелов и индюков.

    презентация , добавлен 06.04.2014

    Биологические особенности домашней птицы, всеядность, плодовитость, скороспелость; породы курей, гусей и уток. Прирученные неодомашненные птицы. Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: тепловой и воздушный режимы, влажность, сроки выведения.

    реферат , добавлен 18.11.2009

    Анатомо-физиологические особенности и продуктивные качества индеек. Пищевая и биологическая ценность, диетические качества их мяса. Содержание птиц и технология их выращивания. Кормовые рационы для индюшат. Технологический процесс производства мяса.

    курсовая работа , добавлен 14.04.2015

    Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость, мясные качества). Выращивание молодняка кур яичных пород. Использование пера, пуха и помета. Достижение генетики и селекции в птицеводстве

    контрольная работа , добавлен 26.02.2009

    Характеристика особенностей формирования и комплектования родительского стада. Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция. Категории яиц, согласно ГОСТу. Технология производства и хранения яиц и мяса птицы. Основные недостатки в организации этого процесса.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2011

    Технологические процессы производства мяса птицы и их характеристика. Хранение, транспортирование и реализация тушки цыпленка-бройлера. Способы переработки помёта. Особенности условий труда работников птицефабрик. Лабораторный контроль качества сырья.

    отчет по практике , добавлен 17.10.2014

    Биологические особенности птицы. Основные кроссы и породы кур яичного направления и продуктивности. Способы и системы содержания птицы: молодняка и кур-несушек. Применение несколькольких способов выращивания молодняка. Клеточное выращивание цыплят.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения порошка из перепелиных яиц включает мойку перепелиных яйц в проточной воде при температуре не выше 45°С. Яичную массу отделяют от скорлупы, фильтруют и сушат ее в виброкипящем слое инертных гранул. Температура на входе в сушильную камеру составляет 140°С, на выходе - 80°С. Полученный порошок измельчают и просеивают. Порошок из перепелиных яиц характеризуется тем, что он получен по вышеописанному способу. Майонез содержит порошок из перепелиных яиц, полученный по вышеописанному способу, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, молоко сухое обезжиренное, сахар-песок, соль, горчичный порошок, уксусную кислоту, стабилизатор, бета-каротин, соду пищевую и воду в заявленных соотношениях компонентов. Изобретение позволяет создать высокотехнологичный способ получения яичных порошков, позволяющий получить продукт повышенного качества с сохраненными природными свойствами, расширить ассортимент яичных порошков повышенного качества, а также расширить ассортимент пищевых продуктов в виде майонезов, с использованием в нем порошка из перепелиных яиц, повысить пищевую и биологическую ценность майонеза, улучшить микробиологические показатели и увеличить стойкость продукта при хранении. 3 н.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к получению майонезов, а также к пищевой промышленности, в частности к получению порошков из вязких жидкостей.

По качеству состава перепелиные яйца несколько отличаются от яиц других видов птиц. По многим питательным веществам превосходят яйца кур. Перепелиное яйцо - это кладовая питательных веществ, обладающая терапевтическими свойствами. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 2, В2 - в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в пять раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, аминокислот. По сравнению таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные.

Майонезы представляют собой сметанообразную мелкодисперсную эмульсию типа "масло в воде", приготовленную из рафинированных, дезодорированных растительных масел с добавлением эмульгаторов, загустителей, вкусовых добавок и пряностей.

Известен способ получения яичного порошка, включающий упаривание и последующую сушку распылением в среде теплоносителя, процесс упаривания осуществляют с одновременным перемешиванием, при этом температуру теплоносителя в начале сушки поддерживают на уровне 200-220°С и в конце 70-90°С (см. SU 824943, А23В 5/02, 03.05.1981).

Недостатками данного способа является низкий выход получаемого продукта за счет того, что происходит вспенивание яичной массы и ее часть уносится вместе с пеной, а полученный яичный порошок имеет низкое качество.

Известна установка для сушки жидких продуктов в виброкипящем слое инертного материала (см. "Установка для жидких продуктов А1-ФМЛ-20". Найдено в Интернет: http://www.mirprodmash.ru.2005).

Недостатками является то, что при использовании известного устройства не описаны конкретные режимы осуществления способа, а также невысокое качество целевого продукта, поскольку не осуществляется предварительная фильтрация яичной массы.

Аналогом к способу получения порошка из перепелиных яиц является способ получения яичного порошка, предусматривающий упаривание и последующую сушку распылением в среде теплоносителя, процесс упаривания осуществляют с одновременным перемешиванием, на стадии сушки температуру теплоносителя поддерживают вначале 145-165°С и в конце 51-65°С (см. SU 878231, А23В 5/02, 07.11.19810).

Недостатками аналога является ведение стадии упаривания с интенсивным перемешиванием, что приводит к снижению качества получаемого продукта вследствие возникновения процесса разделения яичной массы под действием центробежной силы; использование высоких температур вначале процесса и низких температур в конце обуславливает большую разницу температур, что приводит к ухудшению качества продукта, в частности к снижению питательных и биологически активных веществ полученного продукта, а также использование куриного яйца.

Аналогом ко второму объекту, а именно к порошку из перепелиных яиц, является порошок, полученный из куриных яиц (см. SU 878231, А23В 5/02, 07.11.19810).

Недостатками аналога является то, что используют конкретное сырье, а именно куриные яйца, и низкое качество получаемого продукта.

Наиболее близким аналогом к третьему объекту изобретения, а именно к майонезу, является майонез, содержащий растительное масло (соевое масло), перепелиное яйцо в виде пастеризованного яйца, соль, сахар-песок, уксусную кислоту и стабилизатор (см. ES 2147515 A1, A23L 1/24, 01.09.2000).

Недостатками наиболее близкого аналога является невысокая пищевая и биологическая ценность майонеза и ухудшение его качества за счет использования перепелиного яйца в пастеризованном виде, поскольку при пастеризации в яйце происходит значительное разрушение витаминов, минеральных веществ и аминокислот, а также происходит денатурация белка.

Задачей изобретения является создание высокотехнологичного способа получения яичных порошков, который позволяет получить продукт повышенного качества с сохраненными природными свойствами, расширение ассортимента яичных порошков повышенного качества, а также расширение ассортимента пищевых продуктов в виде майонеза с использованием в нем порошка из перепелиных яиц с улучшенными микробиологическими показателями, пищевой, биологической ценностью и увеличение стойкости продукта при хранении.

Поставленная задача решается тем, что способ получения порошка из перепелиных яиц характеризуется тем, что перепелиные яйца моют в проточной воде при температуре не выше 45°С, отделяют яичную массу от скорлупы, фильтруют яичную массу, сушат ее в виброкипящем слое инертных гранул, при этом температура на входе в сушильную камеру составляет 140°С, а на выходе - 80°С, затем осуществляют измельчение и просеивание полученного порошка.

Также поставленная задача решается тем, что порошок из перепелиных яиц, согласно изобретению получен по вышеуказанному способу.

Поставленная задача решается тем, что майонез, содержащий растительное масло, перепелиное яйцо, соль, сахар-песок, уксусную кислоту и стабилизатор, согласно изобретению в качестве растительного масла содержит масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, а в качестве перепелиного яйца - порошок из перепелиных яиц, полученный заявленным способом. При этом майонез дополнительно содержит молоко сухое обезжиренное, горчичный порошок, бета-каротин, соду и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 55,5; порошок из перепелиных яиц 0,1-5,0; молоко сухое обезжиренное 2,0-2,2; сахар-песок 2,0-2,2; соль 1,0; горчичный порошок 0,75; уксусная кислота 0,55-0,75; стабилизатор 0,1; бета-каротин 0,12; сода 0,05; вода - остальное.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение более крупнодисперсного порошка, обладающего лучшей сыпучестью, меньшей слеживаемостью и увеличенным сроком хранения за счет нагрева инертных тел во всем объеме. Этот технический результат обеспечивается за счет заявленного режима осуществления процесса сушки, а именно температура на входе составляет 140°С, а на выходе 80°С. Теплоносителем являются сами инертные тела. Тепло передается тонкой пленке высушиваемого материала контактным способом от нагретых инертных тел. При этом градиенты температуры и влажности в слое высушиваемого продукта совпадают по направлению, что способствует интенсификации процесса сушки. Виброкипящий слой инертных тел позволяет равномерно нанести продукт на их поверхность и обеспечивает равномерный нагрев тел и высушиваемого продукта.

А также, при использовании заявленного способа получения порошка из перепелиных яиц, биологические свойства продукта не изменяются, то есть в полученном продукте содержится столько же питательных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот, как и в натуральном перепелином яйце, а именно повышенное содержание витаминов В1, В2, В6, В12, кальция и фосфора в 5 раз, железа в 4,5 раза. Также порошок содержит селен, что позволяет использовать при производстве пищевых продуктов, например майонезов, не сырые яйца, которые не обладают высоким сроком хранения, а также микробиологической чистотой, а порошок из перепелиных яиц.

Использование в составе майонеза порошка, полученного из перепелиного яйца по заявленному способу, в сочетании с рецептурными компонентами в заявленных количествах, позволяет получить майонез с улучшенными пищевыми, биологическими свойствами, повышенной устойчивостью к микробиологической и окислительной порче майонеза в процессе его хранения.

Характеристики готового продукта приводятся в таблицах 1 и 2.

По органолептическим показателям полученный порошок из перепелиных яиц соответствует требованиям, указанным в таблице 1.

По физико-химическим показателям полученный порошок из перепелиных яиц соответствует требованиям, указанным в таблице 2.

Способ получения порошка из перепелиных яиц осуществляется следующим образом.

Яйца инспектируют, удаляют яйца с поврежденной скорлупой, помещают в сетчатые поддоны и подвергают мойке до полного удаления загрязнений в теплой проточной воде с температурой не выше 45°С. Затем яйца отделяют от скорлупы.

Полученную яичную массу заливают в приемный бак для сушки жидких продуктов, перекачивающим насосом через фильтр подают в расходный бак, затем насосом-дозатором через воздушный колпак в пневматические форсунки.

Сушку продукта проводят по режиму: температура на входе 140°С, температура на выходе - 80°С. Сжатый воздух для распыления продукта в виброкипящий слой инертных гранул подают в форсунки от компрессора. Подача воды в компрессор осуществляют через фильтр, электромагнитный клапан и контролируется реле протока. Вибропривод обеспечивает виброожижение слоя гранул. Сушильный агент - через входной фильтр нагнетающим вентилятором подают в электрокалорифер, где нагревается до заданной температуры и поступает в сушильную камеру. Высушенный продукт уносится сушильным агентом в циклон, где происходит отделение от потока воздуха.

Высушенный продукт измельчают и просеивают.

Майонез готовят следующим образом.

В первой готовят уксусно-солевой раствор путем подачи необходимого количества технологической воды и рецептурного количества уксусной кислоты так, чтобы концентрация рабочего раствора была не более 7-9%, рецептурное количество соли вводят в уксусный раствор, перемешивают и фильтруют перед использованием. Далее готовят майонезную пасту, где во вторую емкость подают воду, подогревают до 40°С, засыпают рецептурное количество сахара-песка, тщательно перемешивают, доводят до кипения и кипятят в течение 15 мин. В третью емкость засыпают рецептурное количество горчичного порошка, добавляют горячую воду, при соотношении 1:2 при перемешивании. Горчичную массу разравнивают. Сверху заливают горячей водой и выдерживают 8-12 часов. В первый бак-смеситель, оснащенный перемешивающим устройством и рубашкой для обогрева, подают воду, подогревают до температуры 40°С и при работающей мешалке вносят рецептурное количество пищевой соды, сухого обезжиренного молока. Смесь нагревают до температуры 90°С в течение 15 минут. В четвертую емкость помещают рецептурное количество стабилизатора, добавляют дезодорированное растительное масло в соотношении 1:3 и тщательно перемешивают. Во второй бак-смеситель, оснащенный перемешивающим устройством и системой охлаждения перекачивают пастеризованную смесь из первого бака-смесителя. При работающей мешалке вводят сахарный сироп, горчичную пасту и воду. Полученную смесь охлаждают. Вводят перепелиный порошок и пастеризуют при температуре 60С в течение 15 минут Затем вводят масленый раствор пищевой добавки (бета-каротина) и смесь растительного масла со стабилизатором. Майонезную пасту выдерживают при температуре 60°С в течение 5 минут. После чего ее охлаждают до 30°С и, не прекращая процесса перемешивания, дозируют поступление растительного масла. Затем вводят уксусно-солевой раствор. Полученную эмульсию необходимо тщательно перемешать в течение 5 минут. По истечению этого времени эмульсию перекачивают в бак накопитель и далее подают на гомогенизатор. Далее майонез расфасовывают и хранят при температуре 0-10°С.

В майонезе используют любую уксусную кислоту в приемлемой для майонезов концентрации.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами, которые, однако, не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример №1. Майонез содержит следующие компоненты, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 55,5; порошок из перепелиных яиц - 0,1; молоко сухое обезжиренное - 2,0; сахар-песок - 2,0; соль - 1,0; горчичный порошок - 0,75; уксусную кислоту - 0,55; стабилизатор - 0,1; бета-каротин - 0,12; соду пищевую - 0,05; воду - 37,73.

Пример №2. Майонез содержит следующие компоненты, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 55,5; порошок из перепелиных яиц - 3,5; молоко сухое обезжиренное - 2,1; сахар-песок - 2,1; соль - 1,0; горчичный порошок - 0,75; уксусную кислоту - 0,65; стабилизатор - 0,1; бета-каротин - 0,12; соду пищевую - 0,05; воду - 34,13.

Пример №3. Майонез содержит следующие компоненты, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное - 55,5; порошок из перепелиных яиц - 5,0; молоко сухое обезжиренное - 2,2; сахар-песок - 2,2; соль - 1,0; горчичный порошок - 0,75; уксусную кислоту - 0,75; стабилизатор - 0,1; бета-каротин - 0,12; соду пищевую - 0,05; воду - 32,33.

Полученный согласно изобретению майонез имеет однородную сметанообразную консистенцию, вкус слегка островатый, кисловатый без выраженной горечи с запахом и привкусом горчицы и уксуса, цвет кремово-белый, однородный по всей массе. Срок хранения майонеза составляет 90 суток, при температуре от 0 до 10°С, за счет отсутствия в готовом майонезе дрожжей и плесеней (см. таблицу 3). Пищевая ценность в 100 г майонеза, составляет: жиры - 55,5 г, белки - 3,1 г, углеводы - 2,5 г. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 521,0 Ккал.

По физико-химическим и микробиологическим показателям полученный майонез согласно проводимым нами испытаниям соответствует требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3.
Наименование показателей, единицы измерения Значение показателей НД на методы испытания
НД майонез
Массовая доля влаги, %, не более 38,5 37,5 ГОСТ Р 50173-92
Массовая доля жира, %, не менее 55,5 55,5 ГОСТ Р 50173-92
Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, %, не более 0,85 0,35 ГОСТ Р 50173-92
Стойкость эмульсии, %, не менее 98,0 98,4 ГОСТ Р 50173-92
Перекисное число ½ Ом·моль/кг, не более 10 3,6 ГОСТ 26593-85
Свинец, мг/кг, не более 0,3 0,04 ГОСТ 30178-96
Мышьяк, мг/кг, не более 0,1 0,05 ГОСТ 26930-86
Кадмий, мг/кг, не более 0,05 0,02 ГОСТ 30178-96
Ртуть, мг/кг, не более 0,03 Не обнаруж. ГОСТ 26930-86
Афлатоксин В1, мг/кг, не более 0005 Не обнаруж. ГОСТ 30711-2001
ГХЦГ, мг/кг, не более 0,05 Не обнаруж. МУ №2142-80,
ДДТ, мг/кг, не более 0,1 Не обнаруж. "Кролос", 1983
БГКП (коли формы) в 0,1 г. Не доп. Отсутств. ГОСТ Р 50474-93
Сальмонеллы в 25 г. Не доп. Отсутств. ГОСТ Р 50480-93
Дрожжи, КОЕ/г, не более 500 Отсутств. ГОСТ 10444.12-88
Плесени, КОЕ/г, не более 50 Отсутств. ГОСТ 10444.12-88

Как видно из таблицы, майонез согласно заявленному изобретению обладает повышенной стойкостью к окислению, низким содержанием вредных металлов (свинец, мышьяк, кадмий), а также полным отсутствием дрожжей и плесеней по отношению к допустимым нормам для майонезов.

Технический результат будет достигаться только при использовании всей совокупности признаков.

Изобретение позволяет создать высокотехнологичный способ получения порошков из перепелиных яиц, который позволяет получить продукт повышенного качества с сохраненными природными свойствами, расширить ассортимент яичных порошков повышенного качества, а также расширить ассортимент пищевых продуктов в виде майонеза с использованием в нем порошка из перепелиных яиц с улучшенными микробиологическими показателями, пищевой и биологической ценностью и увеличить стойкость продукта при хранении.

1. Способ получения порошка из перепелиных яиц, характеризующийся тем, что перепелиные яйца моют в проточной воде при температуре не выше 45°С, отделяют яичную массу от скорлупы, фильтруют яичную массу, сушат ее в виброкипящем слое инертных гранул, при этом температура на входе в сушильную камеру составляет 140°С, а на выходе 80°С, затем осуществляют измельчение и просеивание полученного порошка.

2. Порошок из перепелиных яиц, характеризующийся тем, что он получен по способу по п.1.

3. Майонез, содержащий растительное масло, перепелиное яйцо, соль, сахар-песок, уксусную кислоту и стабилизатор, отличающийся тем, что в качестве растительного масла используют масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, а перепелиное яйцо - в виде порошка, полученного способом по п.1, при этом майонез дополнительно содержит молоко сухое обезжиренное, горчичный порошок, бета-каротин, соду пищевую и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%.


Организация безотходной технологии при производстве птицепродукции - важнейшее направление решения проблем продовольственной, экономической и экологической безопасности страны.

Для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения по итогам работы за 2014 г. ОАО «Угличская птицефабрика» Ярославской области произвела около 250 млн. перепелиных яиц. Распределение этой продукции осуществлялось следующим образом: реализовано через торговую сеть 94,7%, использовано для инкубации 2,9% и на производство майонеза и меланжа 2,4 процента. Ассортимент перепелиных яиц Торгового дома «Учида» представлен в таблице.

Продукция на основе перепелиных яиц

Широкий ассортимент товарной продукции из перепелиных яиц позволяет удовлетворить потребности всех категорий населения, а также обеспечить высокую экономическую результативность товаропроизводителя.

Перепелиные яйца, согласно многочисленным литературным источникам, обладают высокими питательными и диетическими свойствами, которые важны для жизнедеятельности человека.

Для повышения покупательского спроса на перепелиные яйца «Угличская птицефабрика» большое внимание уделяет повышению их вкусовых и питательных свойств. Для этих целей используются только высококачественные комбикорма, сбалансированные по комплексу питательных веществ с использованием различных кормовых добавок. К средствам нового поколения относятся Натресорб, Йоддар, Экосорб, Экстра, Fimax и др. Микроэлементный комплекс органического происхождения ОМЭК-Сa ОМЭК-Fe; ОМЭК-Mn; ОМЭК-Zn; ОМЭК-Co (аналогов в стране и в мире нет) производит высокотехнологичный премиксный завод ООО «Вит-ОМЭК» в г. Лихославле Тверской области. Он позволяет существенно снизить норму ввода названных элементов в корма, что способствует снижению себестоимости премикса и рациона.

Экономический эффект от применения этих кормовых средств в расчёте на 1 млн. перепелиных яиц в среднем составил 24 тыс. рублей. В 2014 г. на фабрике получен дополнительный доход 4,5 млн. рублей.

Организация безотходной технологии производства перепелиных яиц является велением времени. Одним из резервов данного направления можно считать глубокую переработку скорлупы, использование которой в стране осуществляется для различных целей. Так, традиционно на многих птицефабриках её добавляют в рационы птицы для сбалансирования минерального питания. Минеральная подкормка находит применение и в сельском хозяйстве, в основном на приусадебных участках. В медицине она выступает источником натурального кальция для больных, страдающих недостатком этого минерала.

Скорлупа характеризует показатель кальциевого обмена у перепелов-несушек. Толщина её непостоянна. Она коррелируется с размером яиц и величиной живой массы птицы, сроками яйцекладки, зависит от сезона года, качества кормления и многих физиологических факторов птицы.

Минеральная основа яичной скорлупы - карбонат кальция (углекислый кальций) - составляет 90% от массы скорлупы перепелиных яиц. Кроме того, в яичной скорлупе содержится около 27 полезных микроэлементов - железо, фосфор, медь, фтор, марганец, сера, цинк, кремний, молибден и др. Кремний и молибден во многих продуктах питания находится в крайне незначительных количествах, поэтому восполнить недостаток может яичная скорлупа перепелов. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц схож с составом костей и зубов человека, и более того, она стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Скорлупа перепелиных яиц на «Угличской птицефабрике» поступает в цех переработки после предварительного озонирования: из цеха инкубации и цеха по производству майонеза, меланжа (сухого и жидкого), варёно-солёных и варёно-маринованных перепелиных яиц.

Приёмка-передача их, определение количества, качества и массы производится согласно требованиям нормативно-технической документации на яйца перепелиные пищевые. Они хранятся при температуре от 0 до 20° С в чистом помещении, защищённом от солнечного света, насекомых, а также при достаточной вентиляции, не допускающей появления плесени и грибов.

Предназначенная для переработки вся партия просматривается, удаляются яйца с повреждённой скорлупой и загрязнённые. Обработка поверхности скорлупы проводится с использованием специальных машин в ёмкостях и ваннах моюще-дезинфицирующими средствами, допущенными санитарными органами, под контролем ветеринарных специалистов птицефабрики.

После обработки скорлупа перед фасовкой, по требованию заказчика может подвергаться измельчению или сушке кондиционерами. Затем она фасуется в полиэтиленовые мешки. Согласно заявкам Торгового дома «Учида», скорлупа поступает для реализации в высушенном мелкоизмельчённом или в замороженном дроблёном виде. В 2014 г. ТД реализовал 200 кг скорлупы.

При необходимости сбор скорлупы может осуществляться и от варёных яиц, для этого используется соответствующий комплекс оборудования.

Непременные требования для специалистов фабрики по переработке скорлупы перепелиных яиц:

К работе допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку и прошедшие обследования, установленные Минздравом РФ;

Работники соблюдают трудовую дисциплину и правила личной гигиены, а также требования по обслуживанию машин, механизмов, электрического оборудования и др.

Скорлупа перепелиных яиц, измельчённая до консистенции пудры, легко усваивается организмом, не имеет побочных действий. В виде порошка или пудры её рекомендуют добавлять в творог, каши, салаты. Под воздействием желудочного сока содержащийся в ней кальций переходит в легкоусвояемую форму. Доза потребления 0,5-1,0 столовой ложки в день. Опасаться перенасыщения организма кальцием не стоит, его избыток легко выводится из организма.

Можно отметить, что скорлупа перепелиных яиц очищает воду от хлора и тяжёлых металлов, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Порошок из скорлупы способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв.

Скорлупа полезна детям, особенно в период интенсивного роста, когда для формирования костной ткани потребность в кальции значительно возрастает. Она благотворно действует при остеопорозе (размягчении костей), рахите, анемии.

Высокую терапевтическую активность имеют настои из скорлупы перепелиных яиц. Чем сильнее измельчён порошок, тем быстрее происходит настаивание. В кислой среде ионы кальция и других микроэлементов быстрее вымываются из скорлупы.

Кальций участвует в процессах свёртывания крови, поэтому настой из скорлупы перепелиных яиц помогает при кровотечениях. Взрослым скорлупо-терапия рекомендуется при раздражительности, бессоннице, ломкости ногтей и волос, кровотечении дёсен. Дважды в год её рекомендуют в целях профилактики заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза. Такая профилактика особенно эффективна в зимние месяцы. Употребление порошка скорлупы перепелиных яиц рекомендуется беременным для обогащения организма ионами кальция и других микроэлементов. При соблюдении необходимой санитарной обработки она безопасна.

В настоящее время ОАО «Угличская птицефабрика» является основным поставщиком скорлупы перепелиных яиц для медицинской компании «Доктор Корнилов». Этому способствуют большие масштабы производства - фабрика самая крупная в мире и производит скорлупу в больших объёмах. В частности, из неё делают лечебный препарат Пере-пелин-Кальций, используемый для профилактики остеопороза. Поставка скорлупы на Алтай осуществляется через Торговый дом «Учида».

«Доктор Корнилов» - производитель данного препарата - входит в Алтайский биофармацевтический кластер, он член некоммерческого партнёрства «Объединение производителей биологически активных добавок к пище».

Перепелин-Кальций обладает достаточно высокой биодоступностью, так как наиболее близок к соединениям кальция в организме человека. Натуральный биологический кальций, полученный из скорлупы перепелиных яиц, помогает поддерживать структуру костной ткани, способствует её восстановлению и формированию, укрепляет стенки сосудов.

Принимая порошок из перепелиной скорлупы, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма.

Итак, использование скорлупы перепелиных яиц в промышленных, пищевых и медицинских целях имеет важное значение. Эта безотходная и экологически чистая технология ещё не исчерпала все резервы. В планах птицефабрики предусмотрены дальнейшие разработки углублённого применения скорлупы, что будет способствовать повышению эффективности функционирования птицефабрики.

Голубов И.И., кандидат экономических наук, председатель совета директоров ОАО «Угличская птицефабрика»
Молчанов Ю.А., менеджер Торгового дома «Учида» (г. Москва)
Птицеводство, №07, 2015, стр.49-51